你写的究竟是一篇小说还是一个故事?浅谈区别

文 ▏庄九夫人

配图来自网络

文章声明,本人非文科科班出生,对文体研究未曾做过深入的考证,文中论据,均出自网络,集各家之概论而成之。之所以总结,纯粹是出于好奇和学习,欢迎各位文友文末讨论。

先晾一晾度娘上的基本概念:

小说是以刻画人物形象为中心,通过故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。人物、情节、环境是小说三要素。情节一般包括开端、发展、高潮、结局四部分,有的包括序幕、尾声。环境包括自然环境和社会环境。小说刻画人物的方法有心理描写,动作描写,语言描写。

故事并不是一种文体,它是通过叙述的方式讲一个带有寓意的事件。

根据以上观点,可以简单的总结有一下几点区别:

1.小说是书面文学体裁,故事不是文体,是叙事方式。

2.小说的中心是刻画人物,故事的中心是叙述事件。

3.小说有三要素:人物,情节,环境。三要素缺一就不足以称之为小说;而故事的特性是情节的生动和连贯性。

具体区别,话不闲扯,言归正传:

首先,一般来讲,小说里面都有一个故事,而很多故事未必是小说,因为故事是素材,小说是艺术体裁,小说仅是故事的一种表现形式,是一种包含与被包含的关系,但故事是小说的灵魂。

(一) 写作素材

故事是写事的,一定要有支撑主线的核心情节和精彩细节,简称为故事核。

而故事核,就像说相声时的包袱一样,要有悬念和伏笔,文中的一切文字描述都要围绕这个核来展开的。就像讲相声,演员刚开始会卖关子,一个捧,一个逗,等到把包袱一抖开,观众就开始大笑。写故事也是,先通过情节把读者引向歧途,等到故事核揭示真相,读者才恍悟,故事也就讲完了。所以故事一定要有一个结局,否则故事就没有完整说完。

小说则不同,是写人的,可以有核心情节,也可以没有。它可以以一个小故事为截面,通过对人物的思想性格描写来引出情节,亦可通过对人物的心理、语言活动描写,或者某一特定事物的描述来反映文章的主题。可以不给结局,留下悬念,从而引发读者的后续思考。

(二) 表现手法

故事是讲的,一般用的是叙述的方法,更倾向于口语化,情节要紧凑,节奏要干脆,内容要完整,俗称讲故事,更偏向平民化,具有通俗性,传播性的特点,适合普通大众阅读。例如:看他喝水,我也觉得渴了。

小说是写的,更倾向于文学语言,用的是描写的方法,铺垫要到位,手法要精致,思想要客观,修辞要高端,所以常说读小说。例如:看他“咕咚咚”的喝着一瓶矿泉水,我顿时觉得口干舌燥,饥渴难耐,忍不住伸舌头舔了舔干裂的嘴唇。

简言之,相对于故事,小说有相对确定的结构,表达方式,风格流派等,所以小说的表达层次和内涵比故事丰厚的多,同时成立条件也更多。

例如我们在写小说过程中,常用到的描写方式有环境、场景、人物肖像、动作、心理、形态、对话等,相对更注重细节的描写和刻画。然而细节,却是悠远绵长的,缓慢的,静止的,主要通过细节展现来捕捉人物心理一闪而过的镜头,从而来映射社会或日常生活中的另一面,并将画面定格,让读者去思考,去体会。

**故事就很少用上面的表现形式,它是动态的,更重视情节的发展,线条的明朗简洁,通过一个个或大或小的悬念,来推动事件的发展过程,最后让读者恍然大悟。 **即使没有任何的人物,心理,景物,文化,思想的描绘,只要手法新颖,立意深刻,通篇下来全靠对话支撑也是可以的。

所以我们写小说,可以进行大篇幅的环境或心理描写,而故事就不可以,否则在情节阅读上会有停滞感,不够爽快。

其实,在纯文学领域,很多人认为通俗小说仅仅是故事,不是真正的小说。可是,文学技巧,文字功底太好的人,他们往往又不会好好讲故事。然而事实是,在这个快餐文化的年代,没有多少人愿意去细细品读推敲你的文章,这也是为什么一些颇为牛逼的作家,书反而卖不出去,不能改编成影视作品,赚大把钞票的原因。所以,为了迎合读者,很多人都去写故事了。

(三) 主体强调

小说是写人的,也就是说,是以人物为中心的,通过故事或者非故事类素材来塑造人物的文体。而文中出现的一切环境、场景、心理、语言、动作、活动的描写,都是为塑造人物形象服务,要符合人物的身份特性和性格特征,情节也是由人物的思想性格所决定发展的。所以,有时候作者在写作过程中,自己都不知道结局是什么,只能按照书中塑造的主人公的性格往下走。例如《武林外传》中,作者曾经就随着情节的发展,改变了小说中人物之间的姻缘关系。

如果我们把写小说比作人走陌路,对于目的地,事先我们只有一个大概方向,可能中途会有岔道,会有上坡下坡,充满曲折艰险,只能走到哪里算哪里。因此,一部好的小说,留给我们的是那些仿佛活生生存在的人,而不仅仅是那些经历的事。所以说小说可以有故事,也可以无故事,但必须有中心人物。

故事是写事的,所有的一切都是围绕故事核进行的。而故事核,就像旅程的目的地,作者就像黑心的出租车司机,带着读者这个乘客兜圈子,绕弯路,欺骗他,引诱他,让他看沿途的风光,最后到了目的地,乘客恍然大悟,大呼上当,跟你绕了那么多圈子,实路这么近,就在跟前。但乘客还是很高兴,因为他沿途看到了非常美的风景,愿意掏这个车费。因此,故事留给读者的是事,人反而淡化了。好的故事,几十年后不忘的还是故事本身,而不是故事中的主人公。

两者的侧重点在于故事中的人物是平面化、类型化的,就像中国旧戏中的花白脸;小说中的人物则是典型化的,往往表现出一个群体的特性,而情节是它刻画人物的载体,故事又基本可以等同其情节。故事是只见森林,不见树木;小说既见森林也见树木。故事的情节简单化处理,一般经不起推敲;小说的情节则严谨。故事的情节只讲求“出乎意料之外”;小说则“出乎意料之外”,更要“合乎情理之中”。

有个网友的神总结甚妙,故事之与小说的区别,亦如古龙与金庸的区别。

推荐阅读更多精彩内容