【73】三国 | 忠君两纷纭

字数 1175阅读 353
2017年第73篇文章

今天又聊回荀令君,荀xún彧yù,这个名姓雅致的人儿。最近看到对于荀彧忠于曹操还是忠于汉室的争论颇多,但真的有那么多非黑即白的选项嘛,更倾向于荀彧只忠于自己的理想——泽被天下苍生。

王佐才名

荀彧少有才名,被举为孝廉,南阳名士何颙更是惊讶地称他为“王佐之才”,早年也在宫中任过职,“守宫令”,注意不是守宫砂,就是个管笔墨的官职,而后因为董卓弄权,弃官还乡,然后考察了一番袁绍,看着不能成事,转身投入曹操怀抱,开始了“子房”生涯,当是时,初平二年(191年)。

随后为曹操守兖州,一出虽千万人吾往矣让人好生向往,郭贡以数万人围城,而荀彧不顾他人劝阻,孤身赴会,不是鲁肃的“单刀赴会”,连刀都没有,就是一介书生,面对着刀光剑影,谈笑自若,“吓”退了郭贡。又挡住了吕布的虎狼之师,期间又为曹操举荐了众多人才,像郭嘉、荀攸、钟繇等,可以说曹操早期的谋士班底都是荀彧带来的,当然这也都是颍川一系的人。

迎奉天子

其后,建安元年(196年),荀彧劝曹操“奉天子以令不臣”,迎来汉献帝,官至侍中,守尚书令,也是荀令君的由来。从荀彧提的建议来看他还是心系天下,当然建议也对曹操有益,而这五年间也说得上君臣相知。官渡之战这关键时刻,又是荀彧的“四胜四败”,鼓舞人心,整个北方一战而定。

这让曹操从一个岌岌可危的状态,直接转变为最有权势的人,相信曹操也是矛盾的,在建安十五年,作《让县自明本志令》,还是志在征西将军,而不是称帝。而荀彧一辈子也只称明公,不言主公,可以君臣相知,可以私交甚笃,但理想有分歧,难言终老,后期曹操发布求贤令,就是在摆脱荀彧这颍川系的小圈子,而荀彧故去后,子嗣用了几十年才达到寻常高官子弟的职位,可以说是理想的落差。

心系天下

侍中这官职可以入禁宫,也是皇帝的直属职位,就像是董事长的秘书,汉献帝一到许都就给荀彧加官,是恩宠也是笼络。曹操作为丞相,不断地在抢夺皇帝的权利,而荀彧则在维系汉室的存续,曹操再一手遮天,荀彧也让汉室多存在了十几年,曹操有生之年都没能称帝。

但要说荀彧对汉室忠心也是打上问号的,建安十七年,董昭还来找荀彧密谋让曹操“进魏公”这件事,一方面看出荀彧的地位之高,另一方面从接手汉献帝到这已经十余年,董昭他们都看得出曹操已经走向了“乱世之奸雄”,荀彧会看不出来,还听之任之?十几年还看不出一个人的政治态度,这时候还来找荀彧商议,不正说明荀彧没有明确地拥护过汉室,也没表露过反对曹操的心思

就这次荀彧明确地反对了,还触怒了曹操,如果曹操被封为魏公,就可以建魏国,成就国中之国,乱世更乱,这是心系百姓的荀彧无法接受的。而为什么不投靠刘备,首先荀彧出山时刘备还不知道在哪蹦跶,再者刘备也算不上汉室宗亲,身边更是一个宗族都没有,投靠刘备的风险太大,这是荀家绝对不能下注的势力

清胜荀香娇韵好,只此一句,为理想活着的人都很美。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容