绘本讲师训练营【32期】17/21阅读原创《好多记忆的书》

32004 黄扬

(美)妮娜·莱登 文

(美)雷娜塔·丽斯卡 图

彭懿 杨玲玲 译

羽毛,是否记得它曾经是一只鸟?椅子,是否记得它曾经是一棵树?蛋糕,是否记得它曾经是麦粒?劳动,是否记得它曾经是游戏?爱,是否记得它曾经是陌生的?家,是否记得它曾经是两个人?你,以后是否记会记得你曾经是……一个孩子?

一本很有意思的书,通过不断地用反问的句式给孩子“溯源”,不仅告诉孩子事物的本来面目,也引导孩子思考,事物是如何演变为如今的模样。

书中的插画里,通过左右分页的对比,现实中小男孩展现着“现在”。而他的动物朋友们则不断地告诉我们“曾经"的样子。

让孩子明白事物本来的面目和源头是非常有意义的。否则,当他拿起一个面包随意地塞进嘴里,他并不会知道,面包并不是一开始就是面包,它来源于麦子磨成的面粉,包含了奶牛挤出的奶,包含了甘蔗榨出的糖,甚至包含了母鸡下出来的蛋。

当他明白一切都有来处,他会更懂得和敬畏看似平常的一切。在越来越便利的生活中,明白便利来源于许许多多人和物的努力付出。

除了各种物质实体的来源,当然更重要的,还有让孩子明白:爱,也可以是从陌生开始的,家庭,起初也只是两个人的结合。

而书的最后一句话,更是戳中了成年人的心。是啊,我们,曾经也是孩子呢。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 睡前简要记录一下今天的刷牙成功记。开始的失败阶段先不赘述了,无非是捂嘴、转身、咬紧牙关,种种行为表示拒绝。我想要用...
    麦芽糖悠记阅读 44评论 0 0
  • 现在距离凌晨零点零分还有五分钟,不是不想睡觉,是又一次失眠了。翻遍QQ没有一个能陪我聊天的,微信更不用说,因为微信...
    过客passer阅读 80评论 0 0
  • 我试着 在我荒芜的脑海里种一棵植物 她是否会开出淡雅芳香的小花 一株一株 一朵一朵 一片一片 成群的簇拥在光滑的黄...
    祝可夫阅读 47评论 0 0
  • 听来的真事: 一个50多岁的农村妇女讲的自己家的事。 她小时候,农村非常穷,有的人家穷到吃不上饭是常事。她的父亲救...
    夏日树影微风阅读 83评论 0 0