就是这样的奇葩说

我是奇葩说的忠实观众,从第一季仨人为了博关注穿裙子上场的一个网综到现在马东因此创业开公司卖商品。从一开始如晶宝贝连话都不多说到现在成为开黄腔的老司机;还有XX越来越僵的脸,VV越来越白的牙,以及TT越来越放飞的自我。一些奇形怪状的选手们被挖掘出来,走到台前,各种真心假意的传递他们的观点、很多让人大惊失色匪夷所思的观点。

我有时候在想为什么这样奇葩的节目会有像我这种一直接受传统教育传统很思维定式的人喜欢。我们从小被教育要一夫一妻,要忠于婚姻,你们却在讨论结婚之后找到真爱要不要离婚,还TM在聊open marriage!?我们从小被教育女孩子不要爱漂亮要好好学习,你们却在说现在是个看脸的社会,漂亮女人活的更美好?!我们从小被教育要找一个稳定的工作,过一份稳定的生活,你们却在呼吁大家为了诗和远方三十岁也要勇敢追求梦想?!我们从小被教育要无孝有三无后为大,你们却告诉大家要不要生孩子居然和有没有钱有关?!

WTF.

感觉从小被树立的三观就在这些又奇葩又脑洞的题目中毁了。也不能说毁了,就是通过这个节目你会发现世界真的很大,有很多跟你观点不同,三观不符的人。可这些人也都好好的生活在这个社会,践踏着你崇拜的三观却活着比你丰富多彩幸福滋润。

这个节目会之所以会让人喜欢肯定还是有它魅力所在的。譬如它有时候会无情的揭露我们作为性本恶的人心中那黑暗道德沦丧不愿被人注意到的恶魔一面;或者我们嘴上鄙视嫌弃心里却无限向往的虚伪一面。

我们为什么会认为现在的社会一直在进步,我想很重要的一点就是它越来越包容。它包容千奇百怪的想法,也包容形形色色的生活方式,更包容不同三观的人能够共存。在进步的社会里,我们不会用自己的标准去衡量别人,不会用自己的三观去评价别人,不会用自己的经验去束缚别人。站在自己道德的制高点去指手画脚别人的生活也许是现代社会最为鄙夷的事情。

当然也有可能走向另一个极端,就是我们的脸皮进化的越来越厚,生活越来越无所忌惮放飞自我,甚至道德底线也会越来越低。但我相信这是在一个社会进步发展过程中的糟粕部分,根据生物进化法则,这样的人在主流旋律中一定会被淘汰、灭绝(就是这么迷之自信的观点.....)。

来,举一个现实点的例子。

上大学的时候,因为班里转专业过来的同学,认识了一个看起来比我还柔弱的男生(当然比我柔弱真的很容易达到,领会精神就好.....),传说没有人想和他一个宿舍,应该都是怕被贴上异类的标签吧。那个时候我们也就只是敢远远的看着他,背后悄悄的议论他。后来他上了奇葩说,穿着长裙高跟鞋去的。他在北京生活,开了家店,买女装,自己当模特。实话说,他穿女装一点也不漂亮,但却可以依旧优雅的一塌糊涂。我甚至去找到他的微博在底下留言“校友请加油”。我想这样的举动在十年前的我是做不到的,那时候不够开化的我又怎么能够接受这样的人过着这样的生活?可能那时候我们认为最大的善意也不过就是不当着他的面议论他而已。

其实我觉得社会进步发展,网络也在开化民智对于我来说最重要的一点就是可以找到跟自己一样的人。譬如不想结婚不想要小孩不想过一个积极奋斗的人生等等等等这些有悖于我们从小所接受的教育的人。我们不会觉得自己孤立无援,不会觉得自己“鹤立鸡群”,不会觉得自己有悖社会伦理。这样的社会是让我们逐渐接受在不影响他人的生活或利益时,我想怎么生活你是无权干涉的。也许这就是社会包容性的体现。

当然这些都不是主流的思想,可谁知道若干年以后什么样呢?

或许运气好的你,可以赶上这场思想的变革。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光走得那般快,时常感觉好似一梦醒来,十多年竟已匆匆过去,曾经眉眼里都闪着光芒的少女不知不觉中换了面孔。流光容易把...
    美少女斗士阅读 47评论 0 0
  • 中国足球进世界杯预选赛今晚开踢,下午下班前看到微信群有一哥门发了一个海报,中国3:O胜卡塔尔,然后其他几场比赛结果...
    山谷轻风阅读 43评论 0 0
  • 昨天大姨妈来了,而且还着凉了。早餐吃的汤粉,结果后来全吐出来了。后来男朋友午休时特意回来,给我买了糖、还熬了红糖...
    Amber吴霞阅读 28评论 0 0