利害关系:先考虑哪个?

春秋时晋国四大家族,智、韩、赵、魏的智氏。四大家族,智氏最强,智伯做了晋国执政。先后找韩、魏两家索要土地,两家都给他用了“卑而骄之”之计,痛痛快快给了。因为不给,打不过他。给了,好让他再去惹别人。

智伯志得意满,又找赵襄子要。这回要的,是赵家最好的地,关键是赵家祖先宗庙所在,无论如何不能给。于是就开仗了。

智伯裹挟韩、魏两家一起伐赵,许诺灭了赵氏,分土地给他们。这仗打了三年,赵家支持不住了。派使者找韩、魏两家,说智伯怎么回事你们都知道,哪会分土地给你们,不过是各个击破罢了。不如我们三家联手灭了智氏,分了他家土地。

韩、魏两家早等着这一天,就差一个人来捅破窗户纸。于是阵前倒戈,突袭杀了智伯。不仅分了智伯土地,而且之后灭了国君,三家分晋,把整个晋国瓜分了,在后来的战国七雄里,韩、赵、魏就占了三国。

智伯也是文武全才的人,而且作为晋国执政,他的政治、经济实力都远超另外三家。攻打赵氏,如果能等待时机,周密准备,一鼓而下,三家可能就真被他一鼓而下了,晋国可能就成了智国,没有后来三家分晋的韩、魏、赵了。但夜长梦多,兵久弊生,反为三家所害。赵襄子对智伯是刻骨仇恨,把他的人头骨上了漆做酒器,每天端着喝酒才解恨。这就是智伯的下场。

“利害相依所生,先知其害,然后知其利也。”

不完全了解用兵有害方面的人,就不能完全了解用兵的有利方面。

李嘉诚说,做任何事情先考虑失败。

经营和打仗一样,是九死一生的事情。其实比打仗的胜算还低十倍。因为打仗就是两方打,不是你胜就是我胜,经营是你不知道跟谁在打。任何事情都可能发生,我们不要一脸无辜:“怎么会这样?”不能“成功了都是自己伟大,失败了那是环境变化”。环境本来没义务等我,先能避害,然后才可趋利。因为利今天没有,明天还可以再图。而害却可能让我输掉老本,彻底出局。所以避害比趋利重要得多。

为什么我们的趋利意识总是百倍于避害意识呢?主要是因为侥幸心理,赌一把。有人说,大不了重新来过!不是每个人都有史玉柱的命,出局了就没法重来了,因为那牌局里的人都不白给,你手里没牌了,拿什么入局?

推荐阅读更多精彩内容

  • 在选择继承人的几乎同时,赵家主君赵简子以极其长远的眼光及英明的政策为赵家营造了一个坚不可摧的城池,为赵家未来能够在...
    知者无涯阅读 241评论 0 4
  • 狡诈的魏晋韩三国,可耻的行为? 晋献公时期的晋国,为了避免儿子们争夺权利,献公对公室宗亲进行了一次大清洗。后来,晋...
    帅蛋儿说故事阅读 288评论 0 0
  • 每一个与你相伴的日子,对我来说都是充满了幸福的时光。 转眼间,你已经长大了,十四岁的如风少年。有自己的主...
    雨茗8010阅读 161评论 0 6
  • 昨天上午下了2018年的第一场雪,心中按耐不住的欣喜。感赏我的瑜伽老师冒着寒冷来给我们带来身体的愉悦。感赏孩子同学...
    牛津大学阅读 89评论 0 1
  • 唯我孤情,哀愁怨 忘川河畔,三生石 冰河入梦,铁马归 彼岸花开,求孟汤 奈何人身,终不毁 身体发肤,爹娘恩 不忘万...
    稀铭阅读 76评论 0 0
  • 1、概念 标准模版库简称STL,它是由惠普公司的Alexander Stepanov和Meng Lee合作开发的,...
    文哥的学习日记阅读 508评论 0 0
  •  支持多种文档格式 好签原笔迹手写技术可以在任何版式文档格式上进行手写与笔迹的展示,与文档类型无关,它是一款真正...
    北行_lancer阅读 2,329评论 0 0