这些专门给国内设计的“特供”机,背后的真相是?

不知道从什么时候开始,“特供”两字好像在网络世界上渐渐成为了一个贬义词。在国内手机市场上,原来也存在着很多“特供”机。而这些厂家之所以出中国“特供”机,原因各种各样,有些是因为重视中国市场,有些是被迫无奈,而有些则是没人知道的不可描述的原因。

中国特供机的鼻祖:三星

代表机型:C系列,W系列

说起中国特供机,当然要先说三星,他们可以算得上是中国特供机的鼻祖了。从跟中国移动、电信等运营商合作的时代,三星就有为中国市场提供“特供”机的情况。比较经典的就是与中国电信合作的土豪W系列了。

三星旗下的W系列智能手机都采用了翻盖设计,并且价格不菲,属于高端商务奢华机型。最新推出的W2017配置一般,但售价高达2万。之所以这么贵,是因为商务人士需要用于彰(zhuang)显(bi)身份和地位的象征。

而另一个三星著名的中国特供机系列则是近两年推出的Galaxy C系列。Galaxy C系列是三星专门在国内推出,这个主推性价比的系列。具备与O、V绿蓝两厂相似的配置,差不多的价格,在国内卖的却远不如蓝绿厂好,可能是广告做得不够,没找小鲜肉代言的原因吧。

港真,三星出过的中国“特供”机还是蛮多的,三星高管在国内说之所以推出特供机型也是因为重视中国市场,可惜中国消费者更需要的是尊重而不仅仅是一个专门的手机系列。比如Note 7最初的维权事件三星就狠狠的打了中国消费者的脸,所以请先把服务与国际接轨,再谈重视中国市场吧。

No Zuo No Die 的HTC

代表机型:HTC One M9+,HTC One E9+,HTC 10

HTC作为国产品牌(对!台湾是中国的),却经常搞出大陆“特供”机型,原因不详。例如可能是有史以来最贵的MTK芯片手机:HTC One M9+,采用的是MT6795T芯片,售价为4999,而同时推出的HTC One E9+,采用的是低一档的MT6795芯片,售价为3299。而同期采用MT6795T芯片的代表机型是魅族的MX5,售价是1799,采用MT6795芯片的则是红米Note 2,售价是799。

当然SherpaMan在此不是说MTK芯片差,而且手机的售价还涉及屏幕、摄像头等零部件的价格,但2500-3000元的售价差距,还是相当令人震惊。销量?呵呵~

如果说HTC One M9+、HTC One E9+是HTC对产品的预期过高,定位出错而导致的。那HTC 10的问题,就有点不可描述了。HTC 10在发布的时候,国内Lifestyle版本一开始采用的SOC居然是骁龙652,运存也从4GB降至3GB,海外版本却是骁龙820,售价是3799。而原本除了中国大陆外,印度、缅甸、泰国等也在Lifestyle版本首发行列,但最后除了中国大陆外,另外三个国家都改为骁龙820版本作为首发上市,下架了骁龙652版本,一时间该机型变成名副其实的中国“特供”机。

最后的结果当然可以预料:HTC被狂喷,临急上线骁龙820版本,最终销量还是扑街了,甚至可以说惨不忍睹。作为中国品牌却从来没有真正重视大陆市场,一次次做出令中国消费者失望的莫名其妙的举动,令从多普达时代积累的人心和口碑都烟消云散,HTC不愧是No Zuo No Die的典型。

带着情怀借壳回归的Nokia

代表机型:Nokia 6

诺基亚自从把手机业务卖给微软后,隔三差五就有人跳出来说诺基亚x年后回归,这差不多都变成常(yue)规(jing)新闻了。估计是诺基亚的高管看到我国人民的热情,在14年底推出平板N1试试水温而获得不错表现后,终于在2017年初国内就有了这么一台Nokia 6。

该手机取名Nokia 6,就是中国人六六大顺的意思。很多人以为这是诺基亚阔别手机市场多年后的新作品,而且终于用上了安卓,但估计大部分人不清楚,这台Nokia 6严格来说与诺基亚的关系没想象中紧密。其实Nokia 6属于诺基亚前员工组建的名为HMD的芬兰初创公司,其拥有诺基亚10年的独家品牌使用权,而生产的是富士康。

虽然这款采用高通骁龙430处理器的手机配置不高,售价1699也不算低,凭着多年以来诺基亚的情怀,在京东上线后预售数量破百万,首发1分钟即售罄,相当火爆。

摇身一变成国产品牌的MOTO

代表机型:MOTO M

说起诺基亚,那还有一个跟它遭遇类似的品牌,那就是MOTO了。作为手机的发明者,跟诺基亚一样,MOTO也曾在世界称王,但品牌历经20多年后,却被卖来卖去,最后转手到联想,摇身一变成为了国产品牌。

由于联想16年底宣布今后将不再推出联想品牌手机,因此其手机业务只剩下MOTO和ZUK双品牌,高端产品线自然由MOTO品牌承担。

MOTO在16年推出的MOTO Z和MOTO Z Force的模块化设计可以说是相当惊艳和前卫,无论国内外都受到广泛关注,评价也很高。尤其是MOTO Z Force在The Verge和DXOMark等海外权威媒体的评测下获得了很高分数,可惜这款机型只在国外上市。

至于MOTO推出的国内特供机:MOTO M,更多是根据国内的竞争形式所推出的产品。采用联发科的P15芯片(这应该是MOTO首次采用联发科的方案),全金属机身,4G运存,支持快充,杜比全景声等配置,则比Nokia 6的更接地气。联想可能是希望通过这款产品抢占国内中端市场,但1999的售价,手机整体也不是太多亮点,相比小米、魅族等对手同类型产品,在竞争中则不太乐观。

还有哪些中国特供机?欢迎各位在评论区补充。

推荐阅读更多精彩内容