读了13本教你读书的书之后,我总结出的读书方法

           如何快速将一本书吸收

大神说:用输入倒逼输出;我说:用书出倒逼书入

一、通读法:

1、准备工作:在使用本方法之前,请将书的封面、书签、宣传广告等东西取下,然后,将书从头到尾翻动一下,让空气进入,方便你一会翻看。

2、通读:用十分钟左右的时间翻看一下这本书,就像你以前在飞机或者动车上浏览杂志一样。重点关注标题、小标题、侧面文本框、文末总结等。经历这个步骤之后,你会发现这本书中对你有用的知识在哪里。

3、注意事项:在浏览书籍的时候,千万别停留在那个你觉得很重要的部分进行精读,这个阶段你要做的事情是关注这本书的全貌,找出这本书中对你来说的全部重点。

二、精读法:

1、进入精读模式:在通读法中找到自己关心或者对自己有用的知识后,开始进行精读。阅读过程中,可能还会出现一些无用的知识,这个时候你可以跳过这部分,接着看下面的内容,将重点放在一些段落或几句你觉得重要的话上。

2、重要部分折角:如果第一遍阅读的时候,你觉得这句话有用,你可以把书上的一个角折起来(强迫症请原谅我);第二遍阅读时,还觉得有用,就把另外一个角折起来吧~

3、摘抄:第三遍阅读的时候,还觉得有用,那就请你用笔记本抄下来。这个时候建议用拆书帮教的RIA方法将进行记录,对这个知识进行反复“压榨”。具体可以参考《这样读书就够了:拆书帮职场能力提升课》、《秋叶:如何高效读懂一本书》、《我读管理经典》

三、复读法

当你完成上述步骤时,恭喜你,你已经迈出了重要的一步。接下来,你需要根据遗忘曲线进行一点点复习工作。在这个回顾的过程中,你可以加入你的新感悟和理解。

复习工作的完成过程,我个人的建议是这样的:

1、设定目标:告诉自己,我想在这本书中获得的知识是什么。

2、规划时间:

①一轮复习:完成读书笔记的当天晚上、第二天早上完成。

这两次复习时间不超过20分钟。这个过程建议在家完成,别在公司进行,免得最后被工作挤占导致不了了之。

②二轮复习:7天后的晚上睡觉前和第八天的早上。这次,你要在不看笔记本的时候,让自己回忆一下笔记的内容,有多少算多少。完成这个之后,再翻开笔记本进度复习,如果有新的感悟再加入就可以了。

③三轮复习:15天后。这次可以让自己将笔记的内容做成一个思维导图画在一张A4纸上。如果可以画出来,那么恭喜你,这本书中你认为的重要知识已经完成了90%。

④四轮复习:30天后。将你在这本书中获取的知识发布在你的微信公众号或者简书上。相信我:愿意分享的人最高尚;在这个移动互联网发达的领域,你的分享对你有百利而无一害。你不断的分享,会给你带来一些之前没有的好友,这个可以参考《让未来现在就来:成为高效能的行动派》的作者彭小六的经历。

3、将书送出去:在你完成这一步之后,你可以把书送给一位爱读书的好朋友,让他在某个特定时间内和你交流读书的心得。如果你愿意这样做,你会收获两份珍贵的东西:知识和友谊。你既帮助了自己,又帮助了收获这本书的朋友。而且,你会发现:如果你这么做的话会逼迫自己努力把这本书的价值榨干,这个有点像古人说的“书非借不能读也”。

参考书目:

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》

《深阅读:信息爆炸时代我们如何读书》

《为什么读经典》

《让未来现在就来:成为高效能的行动派》

《这样读书就够了:拆书帮职场能力提升课》

《秋叶:如何高效读懂一本书》

《快速阅读》

《书都不会读,你还想成功:神奇读书法,职场菜鸟变CEO》

《学会学习》

《王者速读法》

《我读管理经典》

《图解10倍速影像阅读法》

《如何阅读一本书》

推荐阅读更多精彩内容

  • 不久前,李笑来在知乎平台上做了一场《我的读书经验》的分享,据说本场分享破了《知乎》Live的观看记录,总共有四万多...
    成都章方秋律师阅读 6,179评论 2 38
  • 绚丽八月,终要告别。好习惯越建越多,速读初显效果,一月读完36本,发现原来不是不会发生,而是愿不愿让它发生。...
    糖糖Alice2021阅读 5,600评论 60 268
  • 各种缘在生活中起起落落。 一路走来,经历了,选择了,正确了,错误了,纷纷扰扰或喜或忧。 我们都满心欢喜地出发,一路...
    星星树阅读 60评论 0 0
  • 一些事本不必生气。 -误会。 -本不会改变自己观点的人。 -病人。 -人之常情 社会病态。 心宽了 眼睛里的明亮...
    光合作用的鱼阅读 77评论 0 0
  • 马上就要毕业了,是啊,马上就要毕业了。 谈到毕业,总是有难言的情绪漫上心头,放松,回忆,遗憾,似乎还有一点淡淡的惆...
    ThreeGod阅读 113评论 0 0
  • 社群势能 = 产品质量 x 连接系数。第一,少产品可以产生大势能;第二,社群和产品是一回事。 产品质量指的是产出、...
    神助阅读 1,122评论 0 6
  • 我们之前谈过朋友圈的连接属于熟人社交,是的,原来的微信朋友圈确实是定义为熟人社交的产品,张小龙也说过微信的本质应该...
    心理师云阳阅读 66评论 0 0