游记|培田古村

作者|谷妤

于10月29日从广州番禺出发来到了传说中的培田古村落。早前听闻培田的空气质量超好,今儿个一看:

温度:24℃
湿度:45%
氧气:20%
负离子:15965
PM10: 9
PM2.5:7

果然是温度适宜的好天气。停好车联系了景区内的民宿管家后取票进入了培田这个古村落。首先映入眼睑的是培田古村落的石碑与牌坊,亦有不少游人在那里谈笑风生合影留念。

走过牌坊的右手边是一条浅浅的小河流,有不少村民在那洗洗涮涮。听路边团队的导游介绍这古村落的水流都是活水,这洗菜.洗衣服.洗马桶都有一定的时间范围。也真是哈,不然顺序乱还咋吃呢?

村口的视觉一角
古村落的牌坊
培田古村落石碑

随着人流迈着碎步脚踏着复古的石头的路,愉悦地走向着入住的香叙美宿一路上两旁的土墙.砖瓦墙.青石板.及墙边的水渠无不见证了历史的变迁与那份沉淀淀的沧桑!

培田古村的砖瓦墙
干净整洁的石板路与土建筑
香叙美宿落脚点

培田古村落是中国民间建筑瑰宝。
村落入始于南宋,至今己有800余年历史。它由三十幢高堂华屋.二一座吴氏宗祠.六处书院.三庵两庙.两道跨街牌坊,一条千米古街组成。

古村落先后被授予“中国历史文化名村”、“全国重点文物保护单位”、“国家4A级旅游景区”、“中国最美的历史文化村镇”等称号!

看着上述的各等称号,在浏览之后深感如此,古村落洋溢着浓浓的文化气息和革命时期各伟人遗留的旧址。

如刘少奇旧居(扩红办公室)
土地革命时期,红四纵队在谭震霖率领下进驻培田宣传并发起土地革命,后在红十二军帮助下建立区乡苏维埃政府,敦朴堂是乡苏农会会址。
1934年六月、七月刘少奇代福建省军委书记.叶剑英任省军区司令员,经汀南搞红并组织发动第五次反围剿工作,此地为课少奇同志住处,也是扩红办公室。

刘少奇旧居
敦朴堂

②红军妇女干部培训学校
1929年10月,谭震霖率红四纵队首入培田,与傅柏翠一起创办红军妇女干部培训班,此为培训学校旧址,当地人谢玉招、童凤珍等几十人参加培训,红军北上后改办中山妇女学校。

红军干部培训学校
指挥部旧址

一个时代的记忆传承着民族的文化,古村落的文化底蕴深厚,继承了客家精神与中华耕读文明。

走进培田亦如走进了温馨的家园
走进了如诗如画的春天
走进了大自然的美与和谐

这份特产一直保留到今天舍不得吃

后记:感叹历史赋予我们的成长。大自然赋予我们的魅力!此行不虚,增长知识的同时也在抒写时认识了好多生僻字,学习是永无止境的,愿德日近!过日少!
源于妤0428qq空间的转载,感谢原主人的精心制作

每个生命都应该被尊重与包容!每个故事背后都有着不为人知的心酸!愿世人都能被温柔以待。愿天下无灾!人间大爱!感恩遇见!有你更温暖!

  谷妤执笔于品轩书屋
               2020年9月14日