2018年12月19日,晴,亲子日记第242篇

你总说我是上天给你最好的礼物,长大后却总把我当做对比之物

      你一定听到过,父母对你说那个“别人家的孩子”。

      他们优秀、自律、乖巧、可爱、上进、勤奋、孝顺……几乎所有美好的形容词放在TA身上都不为过。

      我们却渐渐变成了他们口中那个平庸、木讷、胡闹、沉闷的小孩。

可是,曾经我们也是父母眼中的“天使宝宝”呀。是时间改变了父母?还是我们真的那么差?那些对比的话语仿佛还在耳边:“隔壁家二妞都会唐诗三百首了,我家小兜连话都说不利索。”“老师今天说,别的孩子都能听指挥,为啥我们家孩子总是东游西逛呢?旁边的孩子可比他还小几个月呢。”“你家孩子真聪明,不像我们家的,真是笨啊!”犹太教育家切尼曾经说过一句话:“在家庭教育中,如果父母总是拿自己的孩子和别人的孩子比较,不但会让孩子反感,而且还会导致他丧失自信。”

      美国学者戴维·易斯在他的《教育孩子四十条》中,有这样的一条:“从来不对孩子说,他比别的孩子差。”用爱和关怀养大的孩子,总是充满自信和阳光;而在贬低与打击中长大的孩子,则总是对自己充满怀疑。

      下一次,遇到出色的“别人家孩子”,记得先夸一夸自己的孩子,肯定TA身上独特的闪光点。爱的本质是要给孩子自由、宽容、欣赏。

    自由的人才能拥有独立的思想和人格,才能在生活中拥有安身立命的资本。

    我们要想培养独立自主、幸福快乐的孩子,就要把自由和宽容还给孩子。

      试着让孩子做自己吧!给TA一点选择的权利,说不定我们会收获别样的惊喜。