×

一旦遇见,便再也放不下

96
遇见云妮
2018.06.22 06:49* 字数 2553

2018年6月22日,星期五

01

有没有什么能够让你一见倾心?只一眼便再也放不下。

初识简书,我就是这种感觉,从开始在简书写字,到今天已经有大概一年多的时间了,对于简书的迷恋越来越难以隔舍。

这期间,并没有真正的好好写文,只是默默的看简友的文章,一天之中,无论如何都要上简书浏览几次,可以算是一名混在简书的油腻中年大妈。


欣赏别人的文章,也是一种享受。

在简书,有太多的优秀写作者,让我这个年老的小白,惊的捂紧下巴,她们中的大多数,无论是大神级的人物还是如我一般的小白,个个伸手不凡,妙语连珠。

无论是小说连载、散文、旅行美食,职场,手帐都写的非常好,常常让我看了又看,迟迟不敢动笔。

他们中有很多是老师,有教语文的,占尽优势;有热爱文字的英语老师;有擅长写科普文的生物老师。

也有能写优美散文的别山举水老师,还有因为在简书写作一年找到更好工作的红裙姐姐以及既能做美食又能讲故事的山青青姐姐,还有那个只吃素食却每天给家人分享美食的白莲。

看她们的文,真的是一种享受,没有高冷和矫情,有的是朴素自然,真情流露,特别是红裙姐姐的轻松、幽默中带着的一点点顽皮,常常让我跟着会心一笑。

不是鸡汤,却胜似鸡汤,其中滋味,我喝的有滋有味。

在这场对简书的单相思中,我像一位痴情少女依恋着我心目中的男神。

从最初的每天一篇,到后来的三天甚至一周一篇,到如今的隔三岔五,断断续续,一共写了一百多篇,二十多万字。

这期间,收获了许多简友的点赞和关注,有的从点赞之交,成为了写文路上的朋友,经常简信沟通写文的心得体会,还有的直接加为微信好友,分享彼此在工作之余特别是在写文读书路上的迷茫和喜乐。

在简书的日子,遇到了许多有才华有思想的朋友,像一束光照亮我的生活。

02

一次偶然的机会,看到了春天里百花香的文章《50岁的我成了80后齐帆齐的学生,只因她的逆袭故事感染了我》说到了简书大神齐帆齐正在招幕学员,开办写作培训班。基于对齐帆齐老师人生逆袭故事的好奇,很快关注并报了齐齐老师的写作培训班。

文字的力量

对齐齐老师的每一篇文章都仔细的慢慢品读,通过她的文字,认识了一位平凡普通却又充满了人生传奇的奇女人。

一位起点不高,甚至低于许多普通人的柔弱女人,从最低的流水线工作开始,辗转多地,为了担起家庭生活的重担,尝尽生活的艰辛,体味到人间冷暖,仍然对生活抱有着无限的希冀。

从她身上,她的文字里,可以看到她对生活的热爱和不屈不挠,善良、乐观的积极态度,在朴素真情的自然流露中,有对生活深情的眷恋。

罗曼罗兰说:有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活。

这话用在齐帆齐身上是再贴切不过了。

自带能量的人,走到哪里都会发光发热,她像一个发光体,让人不自觉的想靠近。

于是,主动的向大神拋出了橄榄枝,加了她的微信,很快,我们就愉快的聊天了。

她说:

写作的路,漫漫其修道远兮,
怕什么,进一寸且有一寸的欢喜。

成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多,还说:

自己无论如何也要坚持写上三年看看,至少写上200万字。
任何一个写作者,如果没有写过几百万字失败的作品,也就根本没有资格去想成功这件事。
齐帆齐——人生没有太晚的开始

果然,她乐此不疲地孜孜以求,在入驻简书一年以后,如愿成为简书签约作者,百度签约大V,简书大学堂讲师,并出版了电子书《我的草根奋斗故事》《人生沒有太晚的开始》

实体书《谁的逆袭不带伤》版税签约正在出版中,预计今年会有三本书出版。

一个草根女子的传奇逆袭故事,在简书里形成了一股旋风,吸引着无数人的目光。

齐帆齐,已形成了独特的个人品牌,在简书里大放溢彩。


03

简书里人才济济,有很多是热爱生活又酷爱文字的普通人,彩缤就是其中之一。

一天,我又在简书里“神游”,读到彩缤《阳澄湖畔那个梦想飞扬的男人》一文,文中被她称作“男神”的蒋老师吸引了目光,先是关注了蒋老师,读他的散文,小说,被他的情怀所吸引。

真正和蒋老师有交集是我们同为齐帆齐写作课的第三期学员。

那时,蒋老师正在开通他的个人公众号《正翔语》,任何一个学员都可以向公众号投稿,就这样,我也成为了投稿学员之一。

通过接触交流,蒋老师的文人才华,风趣幽默,爱心与正能量默默的显露出来。

小说家,中国散文协会会员,苏州正翔延压厂厂长等众多头衔,已经是熠熠生辉了,但蒋老师依然热忠于文字,出版书籍31本,追求诗与远方的成功人士。

蒋老师的情怀,就如一股清流,涤荡着阳澄湖畔,照亮着热爱文字的我们。

蒋老师在他的【正翔语】里说:

多年前,我有两个愿望,一个愿望就是想办一本杂志,面向全国发行,而且是一本纯文学杂志,这本杂志应该像《苏州杂志》一样大方,一样艺术,一样体面。

蒋老师不但尽力扶持爱好文字的新人,还坚持每天笔耕不辍,几十年如一日,在坚持创业的最初几年,遇到的那些艰难险阻,也是因着文字,一路陪伴着他,走过了那些难熬的岁月,一路走过山高水长,最终成就了现在的自己。

即便是现在,仍然保持着早起写作的习惯,写小说,散文,日更两个微信公众号,然后去工厂,几十年如一日从未迟到,真正是一个自律的人。

蒋老师的成功绝非偶然,无论是事业还是个人生活,都堪称人生典范。

现在的他不仅仅是成功的企业家,还是苏州最有财富的作家,他的财富决不仅仅是有钱。

他的财富在于他对工作的极大热爱,对书写人生、生活的执着热情。

在现在喧嚣浮躁的世界里,蒋老师始终选择做自己,不虚浮,不流波逐流。就如他儿子口说所说:父亲,每晚都是在家,不是看书就是写作,做了我言传身教的榜样。

蒋老师为人低调,谦虚。他最大的成功不是他所取得的财富,而是他教育孩子的成功经验。

蒋坤元——阳澄湖畔那个梦想飞扬的男人

他要求儿子不学抽烟,首先是他不抽烟,要求儿子努力学习,首先是他年过半百,仍然在不断学习,学习公众号的编辑,排版工作,学习日语等。

他给儿子说:你想换车的话,就换吧,把旧车换给我,受他影响的儿子并沒有换车,而是说要靠自己挣钱去换车。

不攀比,不奢华,这是一个优秀青年的好品质,而这种品质则得益于他父母的言传身教。

真正有钱的人是内敛、低调、不张扬的。就如蒋老师,时到今日,仍然开着旧的面包车,因为可以顺便送货。

就如他儿子所说:爸爸你开着旧车,也震得住。

有钱人的标配不一定是名宅豪车,而是你身上散发出来的大气和格局,就如蒋老师。

蒋老师因此收获了成功,无论是事业还是家庭生活,这样的人,配得到世间的一切美好。

因为简书,因为文字,在茫茫人海中遇见,一旦遇见,便再也放不下。

感恩简书,感恩遇见。

日记本
Web note ad 1