让孩子在旅行中成长

96
天边微云 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
0.7 2019.08.13 23:22* 字数 1586

老张早就答应暑假带小张坐飞机去大连玩,但奶奶生病住院直到七月底才出院,出行计划就搁浅了。小张很不开心,还说老张说话不算话,总是欺骗小孩。

不出行,不是问题;被说骗子,就是问题了,而且是大问题。

我说:我带你和姐姐一起去吧?

可小张固执地要一家人一起。

周三时,大张顺利考完科二,等着约科三,想了想说,要不这周末去旅行吧?

小张为难地说:这周去我要耽误篮球课,结课后再去吧。

大张说:等你结了课,不定又有什么事,趁这几天大家都有时间,就这几天吧。

可是,这几天“利奇马”又来了,去大连肯定是不行了,于是征求小张意见,去北京。


我对小张说:你来做个出行攻略,把你想去的地找出来,看看在哪个方位,再搜搜出行路线。

最后,小张定下了几个自己想去的地方,第一站军博,第二站汽车博物馆,第三动物园,第四国家图书馆,第五天安门广场……还有许多馆。

果然都是他喜欢的。

大张“不满”地说:我呢?你怎么不问问我想去的地方?你是不是重男轻女?

我夸张地说:这次出行就是陪弟弟。

小张说:妈妈,一家人为了我出门,我觉得有点不好意思。

大张说:你不是最希望一家人在一起吗?所以,我们都陪你。

旅行是加强家庭凝聚力的最好时机。平时,忙工作,忙生活,没有时间陪家人和孩子,而现在有了一段完整的和家人在一起的时光,暂时放下工作,是多么甜蜜和惬意的事情。


在第二天上午逛完动物园后,老张带小张回酒店睡觉休息,我则和大张去了西单和宜家,满足大张的逛街欲。

不得不说,男孩与女孩的关注点真的不一样。

回到酒店,老张小张睡了一下午,大张说:你们来北京花钱睡觉,还不如在家呢。

小张一本正经说:你逛街有嘛意义呀?光看衣服,衣服穿再好看也没有用,你要用你的成绩去证明自己才对。

忽然觉得这个小男孩,有了点深沉的味道。

在一个地铁口,有一个行乞的人,看上去也就60多点,小张跟我要钱,大张说:他又不老,应该找活养活自己,这样的人不能给。


带孩子们出去,每看到行乞的人,如果是老人和孩子,或是残疾人,我都会让孩子给一点钱,但身体看上去健康,或年龄不老的,我一般不会给。

小张说:没准他遇到难事了,要不谁会伸手跟别人要钱呀?你看他脸上多难过呀?他肯定是没有办法了。

果断掏出现金递给小张。

小张的善良是我无法拒绝的。很多时候,很多场合,孩子能够学会斤斤计较,甚至寸利必争,可是,培植善根,却非一朝一夕之功,需要十年,二十年,甚至一辈子。


旅行中,大张小张互相照顾,尤其是在换乘地铁时,小张的眼睛一直在搜寻着姐姐,一眼看不到,就满脸的惊慌。

我觉得两个一起长大的孩子,能互相关心,他是幸福的。

我觉得从小生活在牵挂和关心中的孩子,心,不会太粗糙的吧。

他们有时会闹,她叫他一声“胖弟弟”,他叫她一声“臭姐姐”,我远远地看着,并不近前。我知道,这个时候,他们并不需要我。我做我自己的事情,把他们的笑声,打闹声,

当做了最悦耳的背景音乐。



说实话,三天时间,感觉就像走马观花,我不知道小张记住了多少,不知道他学会了多少知识。沿着有用论的思路,旅行,就是瞎玩儿,既考不了级,也没有证书,既加不了分,也不能算特长,当然是没用的,也不值得花费时间和精力。

但从制订攻略,看时刻表,选择车次,到会独自品尝地方特色的食物,熟悉交通路线和公共标志,欣赏形式各异的建筑,我觉得这应该是一种成长。

旅行,以一种最好的、最直观的方式,让我们看到另一个真实的世界,感受到另一种真实的生活,知道在我们生活的地方之外,还有一些人过着与我们不一样的生活。


了解世界的方法有很多种,通过书籍、影像资料和别人聊天都能让我们了解世界,但哪一种都没有身临其境的学习更重要。

当孩子在成长中一次次面对陌生的环境,那么,当他们长大后要面对各种陌生环境都不会让他感到害怕。

让孩子经常到不同的环境看到听到感受到一样和不一样,能适应各种不同的交通工具,能在陌生喧闹的人群中鼓起勇气去听去感受,本身就是一种成长。

旅行,是一个无法替代的成长课程。

日记本