所有的成就都是委屈撑大的。

今天,我们来聊聊“所有的成就都是委屈撑大的。”为什么聊这个话题呢?因为那天,我把这个话题用在了与供应商关于错误挂牌费用承担的谈判上。

将军头上能跑马,宰相肚里能撑船。

最初公司内部关于费用承担提议,我迟迟不肯谈判。主张一:供方承担返工费及扣全款,我心里否决了。主张二,供应商全担错误挂牌款,先做的不付,补做照付。我心里还是否决了。主张三,我内心总是觉着,错误不全在供方,应该付一半的成本费给供方。有两个声音在我的脑海和心里,不断做着正反方的辩论。

采用强硬扣款吗?不是我风格,放弃。采用弱势负担吗?不妥,放弃。采用讨哄扇忽让供方硬吞黄莲吗?非我风格,放弃。我很庆幸的是,最终我还是选择用遵从我的内心的沟通方式。

我很坦诚缓和地跟供方聊起:“所有的生意都是委屈撑大的,所有的老板也都是委屈撑大的。”这中间,我和供方既没有争吵和驳论、也没有了硝烟和战火,更没有太多纠缠,有的只是设身处地及换位思考。我能体谅他们的难处与不易,也道出了我们接单客户的不易,更道出了我们为赢得客户订单所承受的“委屈”。而最终,不负所望,供方全担错误挂牌款,先做的不付,补做照付。这是从未有的,如此温和地扣款谈判。

我们一般人都受不了多大的委屈,都想争个公道,或都想更享受一些。能受得了真正大委屈的都成了老板,也不会如我一般就是个普通职员。人说宰相肚里能乘船,因为我肚里还没能撑起船来,所以还是个小秀才而不是宰相,需要时间磨练,是这么个理。

何谓“委屈”?有三方面的委屈:1、筋骨体能、体力方面煎熬的。2、精神思想方面殚精竭虑、困顿的。3、心理困苦、茫惑、干扰的。

我记得小学时,有学过《孟子.告子下》篇,里面一段说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。徵于色,发于声,而后喻。”

翻译是:“上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。人经常犯错误,然后才能改正;内心困苦,思虑阻塞,然后才能有所作为;这一切表现到脸色上,抒发到言语中,然后才被人了解真谛。”

早些年,我并不一定懂得、并体会这些话的精髓,只记住它表面的意思而已。这几年越发咀嚼出些厚重的味来,中国的古文太精绝,以致我们一般人总是不解要义、囫囵吞枣。我看《赢在中国蓝天碧水间》节目时,就能看到那当中参与的老板,他们的成功都不是侥幸的,创业经历了许多常人难以想象的风风雨雨,和万般阻碍。也许这些人都离我们太遥远,但身边能做老大主管的,也必然比我们更能吞下“委屈”。否则,今天就是我们坐他们的位置,而不是他们坐在那个位置上了。

忧愁患害反倒可以使人顽强生存,而安逸享乐反倒使人思颓、萎靡死亡。你所有个人所经受的肉体上的疲乏苦累、精神上万般不如意的摧残、心灵上困顿的苦痛......经过日积月累地打磨、修行,最终都会如佛家修为的舍利。所有的这些你所受的“委屈”,都会成就为你个人心智成长的结晶,并会成为扶持你走到更远的斩雷诀。

如果你真的想哭就哭吧,跟自己和解,继续上路。

推荐阅读更多精彩内容