【初识区块链】区块链与智能合约的应用

通证系统(Token System)

Token有的时候被翻译为令牌,有的时候被翻译为通证
通证可以用来代表人民币,美元等法币,也可以用来代表黄金,房产等有价资产,也可以用以股票,债券等有价证券。

智能合约可以用来管理这些通证,维护一个自动的账户系统,维护<账户,通证总数>这样的状态信息。

智能合约通过外界的激活,自动执行在账户上的操作,例如通证的转账操作。

简单的通证与复杂的通证

金融衍生品

金融衍生品是智能合约的最普遍的应用,也是最易于代码实现的一个。

例如一个贷币对冲合约,可以自动执行。

等待A输入1000以太币
等待B输入1000以太币
通过查询数据提供合约,将1000以太币的美元价值,例如x美元,记录至存储器。
30天后,允许A或者B重新激活合约以发送价值x美元的以太币(重新查询数据提供合约,以获取新价格并计算)给A并将剩余的以太币发送给B。

身份和信誉系统

合约非常简单:区块链以及状态信息就是一个以太坊网络中的可以被添加但不能被修改或一处的数据库,任何人都可以把一个名称注册为一个值永远不变。

去中心化的自治组织

传统的公司需要人力的决策,并需要召开股东大会商讨各项事宜。由于股东大会成本高,不能做到随时召开。

一个DAO组织的财务事务记录以及程序规则都是放在区块链上运行的。

这种完全由计算机代码控制运作的类似公司的实体,没有founder,没有CEO,没有CTO,没有人事财务压法时长销售部,消除影响公司效率的人为因素,对于现行的公司体制是历史性的变革。

智能合约总结

智能合约是在区块链上执行的一段程序,多方同意按照智能合约的代码执行,并对资产进行处置与分配。

智能合约应用范围比较广,现有存证,有价证券,投票,公司组织等方面的应用。

有了智能合约之后,数字资产就可以被认为是可编程的数字资产。

推荐阅读更多精彩内容