看似水流年,愿人生从容

2017,几多磨砺,几多伤愁,几分欣喜,几分惶恐,这一切即将成为记忆。

慢慢发现,其实人生本来就太短,怕来不及,想要做的事,不要等。

过去一年,也许是经历了太多痛苦与磨难,也许是见多了残酷与无情,我发现自己越长大越怕做选择做决定。

可很多时候,不管是在工作还是情感里,选择,有时候生命中不可缺少的常态,是离开还是留下,是往左还是往右,总要做个决定。

有时候不开心,想要改变自己,可往往想了好久也都拿不出勇气做一个决定,反而各种的担心与顾虑,开始各种嫌弃与无力。

不想谈没结果的恋爱,害怕时间过去了,到了30岁,还要一切重新开始,害怕在一段未来并不明朗的恋爱里耽误时间,兜兜转转好多年,到头来徒长了年纪,还是孤身一个人努力。

我越来越难给自己一个全心全意的承诺,站起来奔跑害怕会跌倒,躺下来休息害怕倒退回去,只有蹲在原地,慢慢消耗自己。

我越来越不敢主动做选择,无非就是害怕一件事:担心自己选错了。我不想面对任何风险,害怕当下的选择是决定未来一切的关键。

这样往往会放不开自己,不做任何选择,或是错失提升自己的机会,或是错失自己真正喜欢的人,很难再有冲动去努力争取应有的东西。

说到底,不敢选择,还是对未来,对自己,没自信,没底气。

可生命到头来只有一种大结局,那就是赤裸裸地离开这个世界,带不走任何东西,每个人都是一样的,而在这个大结局来之前,一切全都是过程而已。

图片发自简书App

很多时候,一个人选择了远方,不是因为欲望,也不是因为诱惑,可能仅仅是听到了自己内心的声音而已。

最大限度的遵从自己的内心,问自己是否有坚持下去的勇气,做自己想做的事,无论做什么样选择,要看到自己所图的闪光点,这个选择总会有一种特殊的东西,可以让自己经历挫折、面对磨难之后,还能有坚持下来的力量与勇气。

也许有些事永远考虑不到多么周全与完美,也许永远预料不到有些选择之后会发生到底是什么,但是从今天起,自己开始慢慢学会做选择,听从自己内心深处的声音,采纳身边良好的建议,对未来一切都会变得有底气。

想起马伊琍因《我的前半生》获年度艺人奖,一句获奖感言感动千万人心:人的前半生,没有对错,只有成长。用前半生来成长,用后半生来创造辉煌。世上唯一不能复制的是时间,唯一不能重演的是人生。该怎么走,过什么样的生活,全凭自己的选择和努力!

最后,愿新的一年,走得长远,忠于心灵,努力成长。

推荐阅读更多精彩内容