晨读感悟:火柴人演讲法

图片发自简书App

中学时物理老师每每讲题,就喜欢在黑板上画火柴人,一个圆是头,四根细细的棍子是四肢,简单的很,可是力量却不小。有了这个时而叫小明,时而叫小强的火柴人,我们理解起题目来一点不困难。那时候是我物理最好的时刻了吧,大概。好怀念老师和他的火柴人啊!

今天的晨读分享了《用图秀演讲》这本书,里面介绍了提升演讲力的三个锦囊:实话实说,讲述故事,用图说话。

其中用图说话一点是我最想展开的。

还记得那个最受欢迎的关于拖延症的TED演讲吗?

图片发自简书App

无数人讲过拖延症,这个大眼睛娃娃脸男人讲的最幽默,14分钟的演讲,台下的观众笑了无数次。称得上TED历史上最幽默反响最热烈的演讲之一。而他的武器之一,就有圆头圆脑的火柴人。

图片发自简书App

演讲者Tim Urban,30多岁,毕业于哈佛大学,成功的创业者,还非常热爱写文章。为此,他开了个博客网站叫Wait But Why,专门写3000字以上的长文章,不定期更新,每个月却平均拥有160万访客和460万访问量。

这个博客的特点就是他写的全是自己感兴趣的话题,每个话题他都要花大量时间去做研究,然后用幽默浅显的文字写出来,并配上自创的火柴人插图,几乎篇篇文章都被读者疯转。

如此优秀的牛人,也难逃拖延症大魔王的魔爪。为此,他进行了艰苦卓绝的抗争,还把他的战拖过程写成文章,画成图片进行了分享。图文并茂,幽默风趣。

关于拖延症,Tim 先从他自已写论文的经历引出话题。每个人写论文前都是信心满满的,自信可以早早完成,可最后的结果往往是:

图片发自简书App

哈哈哈,是不是似曾相识,此处可以有笑声。

他成为博客写手后,好多人向他咨询拖延症的原因,于是他苦思冥想,终于发现了罪魁祸首。

图片发自简书App


图片发自简书App

上述两张图分别是非拖延者和拖延者的大脑。

看图找茬,差别在哪?有眼睛的人都能找到,多了一只逗比的猴子。假设,在你专心开车的时候,有只猴子不断捣乱,你能按时到达目的地才怪呢!

平时没有什么,一旦你要做正事,这只代表及时行乐的猴子就会出现,告诉你去做一些开心的事,刷微博、淘宝、追剧……然后,结果你知道的。

图片发自简书App

如何吓跑猴子呢?

当猴子取得主导时候,惊慌怪兽也会紧随其后,它会带来内疚、恐惧、焦虑和自我厌恶,这个时候猴子也会因为害怕而逃走。

图片发自简书App

这个时候理智重新回来,我们意识到该干正事了。

这样的说明方法是不是很有意思,也更好理解呢?

不久前买了一本书,说的也是通过简单的图画增加语言说服力的,上面的火柴人也很可爱啊,推荐给大家。

图片发自简书App

比如书中对视觉化思考的说明,就很有意思。

图片发自简书App

如何把看到的素材进行分类、整理,并和现有的知识进行联系,甚至指导行为。这样图片的说明,简单明了,好懂多了。

等我有空做个读书笔记吧。我要去吃饭啦!

推荐阅读更多精彩内容