亲子关系(疗愈孩子被忽视,感知到爱要向内找)

一直全身心关注小宝到2岁多,给她自由,让她成为自己。那时,以为自己不欠她的,最欠姐姐的,于是,每次两宝发生矛盾,我都只关注姐姐的情绪(因为她情绪很大,我以为把她安抚好了,自然不会伤害小的了),忽略了小宝的情绪。发现小宝出问题了。

回到当下

瑄瑄小学要拍科学实验照片,小宝穿着个小短裤一定要出现在镜头前,我拉开,她大哭。

我说:“跟你说了,姐姐工作的时候,你别站在里面,光屁股拍在里面好吗?”她拿来毛巾,还是要站在照片里,我把她拉开,她不同意,几个回合,我火了。

“你等待一下不行吗?非要站在里面,很讨厌!”我有情绪了。你在指责。“我想睡觉了。”我有些不耐烦。

我的不耐烦,触动了小宝的伤心处

小宝过往未完成事件,及事件当时的感受,她在当下,重新经历(下面是经过)

她哭。我问她:“你干嘛了?”我抱起她来:“是妈妈在爱姐姐的时候,忘记你了是吧?”她摇头。这个下午已经解决,已经不是她的未完成事件了。可是,我的头脑不知道。“是姐姐在工作的时候,妈妈只陪姐姐,忘记妹妹了是吧。”她点头。“妈妈的话语气很重伤害你了,是吧。”她点头。“还有”她欲言又止。“宝贝,是你一直有心事,太小,又不知道如何和妈妈说,你不舒服了是吧。”她点头。

“还有。”

“你答应过我,陪完姐姐作业,(当时)没有做。”“哦,姐姐做完作业,你等太久了,你希望妈妈安慰你,是吧。”未完成事件引发的渴望。

她点头。

“好吧,睡觉吧。”“我睡不着。”她要失眠吧?不,按照我的经验,她的头脑还有未完成事件,所以,导致她不能安心入睡。

治疗瑄瑄

瑄瑄将手伸过来碰到了妹妹,我立刻与瑄瑄链接上了。我对瑄瑄说:“瑄瑄,你希望妹妹不要吵了,妈妈要睡觉,是吗?”她点头。“你不要动妹妹,妈妈现在有精力,只要妹妹开心,妈妈就没事。”妹妹吵闹的行为,让她看见了自己的内在小孩。我不责怪她的吵闹。她安心了。

(在家里未解决事件)

“姐姐搞到我了,我的头好痛。”我觉得她的头部过去情绪停滞,在脑部产生了淤堵。“哦,是姐姐打你的时候,妈妈没帮助你,是吧。”她点头。“那姐姐和妹妹说‘对不起。’”“对不起。”“你抱一下她。”她照做。

“姐姐搞到我了。”“她刚才和你说‘对不起’了,也抱了你。让她在当下,体验过去的情绪,让情绪流动。

在外面未解决事件

“还有。”她说:“在学校不能拒绝老师,为什么不能拒绝老师?”“妈妈会帮助你,和老师说,现在你睡觉好吗?”“我睡不着。”“你想想,你叫我过来,我要走路的,如果一飞就过来,妈妈一定是魔鬼,或神仙。你觉得我能过来吗?”“你要等待,睡觉了,好吗?”“现在在幼儿园吗?能见到老师吗?”“只有在幼儿园,妈妈才能和老师说嘛,对不对。”“你睡觉吧。”她还是不能入睡。我觉得,她的头脑在寻找出路。你必须解决她的安全感的问题,她才会入睡。我经历过这个阶段。

“妈妈会和园长和老师说,但是,不是一下能解决的。”“你把这件事,交给妈妈,好吗?现在你入睡吧。”“妈妈会保护你的。”

她还是在哼。

老公过来了,因为那边有蚊子。

立刻我想到,她的后背没有安全感,需要更多的人来支持她。

“宝贝,爸爸会保护你。妈妈会保护你。姐姐会保护你。还有奶奶她们都会保护你。”

她终于入睡了。

本来,我想她自己解决问题的。想想,这个问题太大,她解决不了,我必须出面了。是啊。这是个棘手的问题啊,我现在缺乏力量。我都对自己缺乏信心。

那么燕子的姐姐不是说,她对幼儿园老师说过她儿子特别特殊吗?你也可以做到的。是,你是一位母亲,爱孩子的心,也不比她少。那么,不论怎样,我要努力。你觉得还需要等待。你还是缺乏力量。难道,你要让孩子受伤,不敢反抗吗?这是伤害。是的,而且孩子的头脑已经受到了伤害。你可以与老师沟通。争取老师园长的支持。可以试试的。

加油啊。

20170508

补记,后来由这件事,我发现爱要向内找,不是向外,当然,可以依靠外面的人帮助,但主心骨还在自己,还在平时好好爱孩子,让孩子自爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最快让你上手ReactiveCocoa之基础篇 最快让你上手ReactiveCocoa之进阶篇 ReactiveC...
    山中石头阅读 360评论 0 3
  • 1、 “我要死了,卫兵,也不和我说几句?” “死了再说吧,别拿死来威胁我!” “死了,就不能说了!” “闭上臭嘴,...
    ZHANG顽石点头阅读 607评论 1 1
  • My first markdown link&image: Click here to see more toml...
    tomlelouch阅读 133评论 0 3
  • 1.亲子共读:《橡皮泥娃娃》故事告诉孩子要乐于助人,珠宝要求看了两遍。这本书上面给爸爸妈妈的话写的挺好的,这样可以...
    猪妈妈宝宝园阅读 39评论 0 0