“大师在流浪”抖音爆火,我在里面看到了无数小丑

96
莫问大叔
18.8 2019.03.26 09:21 字数 1703

文 /  在风   / 莫问大叔

最近,抖音里一个流浪汉爆火。

他穿着破烂,可是却逻辑清晰,舌灿莲花。

有人说,看过他视频的人,无不被他的思想,所折服。

他们惊叹,这个流浪汉竟然不仅博览群书,熟读《史记》《论语》《左传》《尚书》等书籍,还能谈企业治理,谈各地掌故。

他们都不相信一个乞丐的嘴里能讲出这种话,于是便开始拿他来炒作:

什么博学多才的流浪者、什么复旦大学毕业的高材生、什么上海徐汇区审计局的公务员、什么妻女车祸过世的不幸人……

但对此,他只是淡淡回应:

“书读得少,才对很多事情感到稀奇,你们对我懂得的感到惊讶,其实都是从书里看来的,你们去看,也能懂得很多。”

一时间,这个平日里无人问津的乞丐,被无数人争相围观。

他们对他十分崇拜,管他叫“大师”。

他们对他十分同情,想要救助他过上好日子。

他们疯了一样,对他前呼后拥。

抖音上很多账号,都开始以他为卖点,并直呼“谁发他谁火!”

还有人说,只要拍他的视频,是可以拿去卖钱的,卖价五百一千的都有。

但是,却没有人真正地尊重过他。

他说,“我已经三天没有好好睡觉了,我不想红,我不要捐助,你们都散了吧。”

嗓子都喊哑了,结果反而越来越多人涌了上来。

你一定懂得这种滋味,曾经声嘶力竭,想要对这个世界呐喊些什么。

结果周围所有人,都像看一个神经病一样,看着你。

“大师在流浪,小丑在直播。”

这是场直播狂欢,除了当事人,没有一个正常人。

不知怎的,看到流浪汉这个样子,第一反应想到的,是郑爽。

之前在某节目上,很多人就像看着神经病一样看着郑爽。

你看,如果不听声音只看画面,你会觉得郑爽好社会。

神情、动作、坐姿……一点都不像公众人物该有的仪态。

但是如果你听完她说的话,你会对她360度改观,甚至心疼这个“有点疯”的女生。

事情很简单,郑爽、吴尊、撒贝宁、张一山在录制一个网综《这就是铁甲》。

当时郑爽战队正对战吴尊战队,本来要赢了,但裁判却读秒读慢了,导致铁甲损毁严重,被迫淘汰。

郑爽发现了这个问题,于是现场大喊“读秒读慢了!”

但没人理她,于是她再次强调,还是没人理她,就连旁边的嘉宾都没看她一眼。

接着,郑爽气到站起来大喊,但旁边的其他嘉宾依旧没有理她。蹲回座位的郑爽情绪已经有点崩溃了,声嘶力竭道:

是不是别人不发火就当别人傻子啊?是这样子吗?我一直都尊重比赛的规则,但是你们呢,尊重过我的队伍吗?每次都是我的队伍是最惨的,每次要面临淘汰,我有说过我作为优胜者我有什么优势吗?可是你们给我最基本的尊重了吗?刚刚怎么读秒的?我真的生气了!

她的发飙主要是这两点:1、比赛存在不公平;2、节目组对她(及战队)不够尊重。

可撒贝宁竟然跟她说,“以前也是这么读秒的”。

我当时看完就觉得很可笑,就好像你没错,但是周围的人都一脸正经地对你说:你错了。

你最在乎的事情,在别人眼里一文不值。

果然应了那句“小孩才看对错,大人只分利弊”。

麻木的社会,愚昧的人心,使得最基本的公平与尊重,越来越沦为笑话。

流浪汉沈巍,我看了他的一个最新视频,他说:

“感谢网友对我的关心,我没有授权任何人进行直播……

请大家不要对我进行任何资助,我不需要,我只想过自己平静的生活,我愿意过自己艰苦的生活,这是我的追求。

我不需要别人可怜我,我只需要得到尊重,就这一条……” 

仅这一条,就看得出,他比很多人要清醒。

但大家还是一直追问,他为什么要捡垃圾为生?不觉得很可悲吗?

却不知道,这些年,他发自内心地就想为垃圾减量做点贡献。

“只有没钱了才去垃圾分类,那那垃圾分类到哪天才能实现?我本来是个公务员,我就是觉得垃圾里这么多好东西,丢掉了很可惜,我要把它捡出来。

就这么简单的理念,他们说我脑子有病,工作没了。”

沈先生的日常就是捡垃圾和读书

看到这里,越来越觉得,夏虫不可以语冰。

沈先生虽捡垃圾为生,但他的认知已经超过了许多人。

在这个世界上,不同的人有不同的认知层次,这本没有什么问题,但是偏偏有人就喜欢以己度人。

他们坚信自己一定是对的,于是对别人指手画脚,一副万事万物了然于胸的样子。

殊不知,他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

流浪大师,不需要你的可怜和臆断。

多得是你看不见的地方,人家过得比谁都好。

■作者简介:在风,莫叔本人,个人签名:聪明是最靠不住的东西。✎原创作品,转载请后台联系。

日记本
Web note ad 1