动力3武志红的心理学课(复盘)学习DAY19

一、复盘内容

预告: 攻击性
动力07 | 每个人都不好惹
动力08 | 攻击性的意义
动力09 | 如何转化破坏性
动力10 | 生本能和死本能
问答:先试一试表达攻击性

二、复盘金句

1.其实都体验到如果一个人身上没有攻击性,这个人就好像是虚假的,他很难和别人建立起生动真切的关系来。

2.去毒化,是心理咨询要起到的一个重要功能,来访者向你发起攻击,扔出了一份黑色能量,这就像是一份毒药似的。咨询师接受了这股能量,并用自己的心力把这股能量中的毒减轻、化解甚至看到其中的积极部分,然后再把这股转化后的能量还给来访者。这也是父母、老师等好的权威该起到的重要功能。

3.我认为还可以这样理解:任何一个动力一旦升起,它就是一个独立的生命。如果它在关系中被接住,就意味着它的存在就被证明了,也就得生了;如果它在关系中没被接住,就意味着它被否定甚至要被杀死了。这时,这股能量的死亡焦虑就会被唤起,破坏欲望由此而生,它要么想去破坏乃至摧毁客体,要么就想破坏自体。

三、复盘感悟

攻击
这个在我的认知里自带贬义的词汇。
我觉得释放攻击性会伤害到别人,伤害关系,也会反噬自己。

分享一个我觉得我的攻击性被亲密关系接住的例子。
有天早上,我老公又起来晚了,而且是因为喝酒起来晚了。我对他的气还没消。他问我事情的时候,我怒气冲冲地说:“我怎么记得啊?我昨晚上那么晚才睡,没睡好,忘了。”
我以为接下来他会说:“你这么凶干嘛?什么态度?”结果他说:“昨晚上是睡得晚,你今天中午记得休息一下啊。”
我立马就被“打败了”。后来我就心平气和地和他说话了。
当时那个瞬间特别有意思。形象化地来说就是,我对他发出了一百点攻击波,他都收下了,而且给我一大束鲜花。
我想这是一个攻击性被接住的好例子。

还有一个我在工作场合感受到自己攻击性的例子。
有一个同事比较喜欢来找我讨论关于他的课程的事情,他负责历史课,我负责中国文化课。每次都没有提前给我说一声,都是敲门就进来了,然后说什么什么事情,我们来讨论一下,文史不分家嘛。
其实,我是有点小情绪的。感受到被打扰和不被尊重,有点烦躁,有点生气,又有点委屈,因为我不好意思直接拒绝他,所以会觉得是自己脸皮太薄,苛责自己,又有点厌恶这种事情。我感受到我的喉咙有点堵,太阳神经丛有点郁结,像有一团乌云盘桓在胃部下面。
今天早上他又过来了,我注意到他的焦虑和着急。同时,因为我正在忙着改作业,看到他进来,说我们来讨论一下。我第一时间就觉察到自己有一丝厌恶和不耐烦,我还没有来得及仔细感受我的情绪,他在旁边就开始说了。我立马就说:"不好意思,我现在有点忙。我在改作业,下午有课。我还要找资料和再预演一下课程。"他很意外,突然不知道说什么。我又说:"你可以简要说一下是什么事情,然后我们找合适的时间再讨论。"后来,他说了几分钟,问我的那部分工作怎么样了,我说已经交给领导了,然后他让我发给他一份。我在那一瞬间,又觉察到一股火气窜上来。我感受到被侵入,想要攻击,把这股力量赶出去。我没有说话,但是迟疑了。他也感觉到了,然后补充了一句说:“如果方便的话。”我的感受是不想发给他,这是我的创意和劳动;我的想法是反正也是发给领导看过的,发给他也没什么。我的行动是发给他了,同时我感受到自己的那股攻击性在身体里乱窜,无处发泄。

我试着自己处理自己的情绪。
我闭上眼睛,慢慢地深呼吸,感受我的这一团能量在体内游走。走到喉咙处卡住了。然后我想象着下一次,我可以告诉他,既然你觉得我们文史组都需要讨论,那么你看看找个大家都有时间的时候,约在一起聊聊吧。
说完这句,那股卡在喉咙的力量并没有消除。
我接着说:还有下次,如果你想找我讨论,如果现在微信里约个时间,我能先思考一下,也能提高我们讨论的效率。你看好吗?
卡在喉咙的能量小了一点,腹部的乌云还在。
我接着说:我一天很忙的,而且我很看重我的时间。希望你下次自己的问题自己解决,你可以问领导的要求是什么,而不是都来问我,任务不是我布置的,对吗?我也不知道的问题来问我,没有意义。还有我的工作成果,我不想轻易给别人。请你尊重我的时间和工作成果。

说完后,心里爽多了。

我决定找个时间,不带负面情绪地告诉他我希望他来找我讨论的方式。
我们是同事,我们用工作原则交流就好。不需要勉强自己用珍惜原则对待。
同时,反思自己可能平时表现得太容易接受一切,边界要树立起来。

四、批判性阅读

关于攻击性的转化,现实生活中关系不到一定程度是不是抱持不好攻击性?接不住之后就会造成关系的断裂?

五、复盘中可供拓展学习内容

吕克·贝松 影片《别惹我》

六、复盘后的实践运用

其实“纠正前先连接”就是在抱持孩子的攻击性,将攻击性转化成白色生命力。
重复他的情绪,理解他不好的情绪,也是在抱持他攻击性。

推荐阅读更多精彩内容