与理解相拥

晚上9点半了,手机弹出条消息:姐,在吗?想聊聊。


凭直觉,是红妹,白天碰面时,她热情地打着招呼,但是闪烁的眼睛背后一定有心事,于是我快速的打出去:在的,随时可以。

红妹马上弹出了几条长长的语音,听完之后我明白了,原来是与同事相处,出现了一些分歧与误会,本来俩人是搭档,是一个团队的领头羊,可是由于另一个搭档的性格较为强势,在工作中总是急于想表现自己的突出与先进,因此俩人的合作关系关系出现了不平衡,不和谐,为此她很苦恼。

确实有人的地方就有政治,有人的地方就有明争暗赛,两人做搭档,红妹认为是平等的合作关系,凡事商量讨论,共同努力,但她发现另一个老是冲在前方,用光芒万丈遮挡了的红妹的耀眼,时间长了,对方好像独挡一面,有些事甚至自己做主,不再与红妹商量了。对方当了红花,红妹成了绿叶。

如今是一个竞争的社会,团体里边的暗自较劲也不例外,但作为一个团队内的合作伙伴,大局意识要有,凡事一起讨论,共同决策,形成真正的黄金搭档,效果会更突出,毕竟两人智慧胜一人。

团队共同前进时,带头人要照顾全局,激发每个队员的干劲,互帮互助,相互提醒鼓励,出色完成目标任务,独行快,众行远。毕竟“远”才是目标。

当然,两人负责一个团队,有主副之分,位置要摆正,谦虚是美德,身段放低,有事摆到桌面上谈,不猜疑,相互信任,同心合力,事情才能办得漂亮。

互相理解,凡事站在对方角度思考一下,很多问题就会迎刃而解。

当红妹打出“谢谢姐,晚安,好梦!”时,我知道,她能愉快进入梦乡了。

推荐阅读更多精彩内容