美和感觉、艺术的关系,东西方对美的认知不同之处和东西方艺术的表现形式不同之处

美学西方叫感觉学。

感觉有三种:

1外感觉,没有普遍性

2内感觉包括心灵感觉,直觉(直觉不需要前提直接发生),有普遍性

3思维

黑格尔说,感觉,美和艺术三者的关系。

心不活跃,但是遭遇美的时候格外活跃。美是不能分析的,所以第一个关系是,美的事物可以激发我们内在感觉。

第二个关系是艺术是美的结晶。长得漂亮是偶然,雕塑和画美是必然的。

美可以帮助我们从有限的世界走向无限的世界。

现代艺术有美学麻木化倾向,宁要丑的真,不要美的假。

美是风格,美是理念。

在《Six Name Of Beauty》这本书里,讲不同国家眼中美是不同的,英国人眼中美是爱的对象,古希腊人眼中,美是神,在犹太人眼中,美是发光,在日本人眼中,美是残破和朴素。

中国艺术表现神,西方艺术表现形。

图片发自简书App


西方人认为有生命的生物形状比无生命的美,因此是人体最高级的生命,所以在西方人眼中人体是最美的。

中国人画衣冠,表现风,讲究动态平衡,用气象做依据,维持中庸,重气势和神韵。

西方人喜欢用身体表现,喜欢走向极致,极写实或者极抽象,极冷或者极热,讲究静态平衡,追求恢宏,重结构和象征。比如印象派画光影,古典派画轮廓。

学习美学的方法

一,体验研究,美学散步,最好的教学研究是在博物馆进行。Arthur Danto是出席展览开幕式最多的美学家。

二,研究研究

康德通过请研究的人吃饭研究别人的研究结果,包括艺术实践,艺术批评,美学理论,艺术哲学。

阅读书籍推荐:

《谈美》

《美的历程》

《美学散步》

《中国艺术精神》

《艺术》

《美的滥用》

《大象无形》

《美学指南》

《现代美学史》