你好!再见!

文/晴天天  图/网络


01

这两天被薛之谦在上海演唱会上为前妻弹奏的一曲《安和桥》的新闻刷屏了。

缓缓君写道《说出口的是释怀,唱出来来的是缅怀》,衷曲无闻君写道《以我一世深情,赴你十年约定》。

很难得,我喜欢的两个人同一天写了同一个人。

他们都说,段子手薛之谦,有多不正经,就有多深情!

而我在想,什么时候,因为什么,深情需要掩藏,需要躲在不正经的身后,让一个懂的人来发现,来走近,来深爱?

02

《夏至未至》里,有句陆之昂的台词是这样的:“有的时候,回过头来想想,年少时的好感可能只源于一次敞开心扉的深谈。害怕女生的眼泪,然而当遇到一个坚强到令人心疼的女生时,却希望她只会在我面前流泪。”

这让我想到昨天看的电影《李雷和韩梅梅》。

当李雷告诉韩梅梅他要出国了,韩梅梅下意识的就问了一句:“能不去吗?”当答案是否定时,他们一边流泪一边笑着说:“这样很好啊!”然后开始诉说多年后的可能。

没有挽留,没有矫情,带着泪的微笑祝福,坚强的让人心疼。

不需要挽留,不需要矫情,带着泪的微笑祝福,背后的深情,你懂我明!

03

电影《绑架者》里,杨念对林薇说:“对不起,我失忆了,你们人类的感情我不懂!”

人类的感情到底有多复杂呢?

有多少人是一面憧憬着真爱,一面又向现实妥协,最终和一个合适的人走过了一生?有多少人是说着专情却又四处留情?有多少人是说着已经不爱却又仅仅听到名字就会红了眼眶?有多少人是明明深爱却又最终放手不再牵绊?

人类的感情果然复杂!

04

我总在思考活着的意义。

曾经以为随心的开心的活着就是全部的意义,后来以为妥协了认清现实本分的活着就是意义,再后来成为芸芸众生的一员,按部就班的生活,以为这就是意义,再再后来在某个夜深人静的时候,当心底的某个角落开始颤动的时候,最终明白,活着的意义就是不要去思考意义。

要知道,很多事情本来就是没有意义的,然而,因为是我,因为和你,最终才有了意义。

05

曾经以为,我们念念不忘的是那个人,是那段情,可最终我们终会发现,我们念念不忘的其实是和那个人在一起时的那个自己。

那个笑点还很低的自己,那个一剑就可以走天涯的自己,那个没有伪装没有保护色的自己,那个不在乎付出与回报比例的自己,那个可以没心没肺的纯粹的自己。

而那个时候那样美好的自己,身边刚好的是你而已!

06

缓缓君说:“每个人都有自己的故事,我们把心事藏好,放在最隐秘的角落。可是,在心底里,我们期盼孤独能被看见,艰辛能被理解。”

我们总在寻找一个懂我们的人,兜兜转转,彷徨而绝望着,绝望却又期待着。

很多时候,我知道你都知道,你知道我知道你知道,于是,我们又都保持着沉默。

07

不管薛之谦是在释怀,是在缅怀,还是在深情地赴着十年的约定,最终都是《安和桥》里的那句:“你好!再见!”

是的,你好!

是的,再见!

推荐阅读更多精彩内容