《我不是药神》:程勇还是程勇,不同的是,他成长了

2002年的上海,一间小商铺里,破旧电脑背后,一个男人玩着无聊的纸牌游戏,一头蓬乱的头发,嘴里吞云吐雾,两眼无神,又渺茫。

粗俗,烟不离嘴,本事不大,脾气很大,三句离不开他妈的,一言不合,就动手。

女人都会忍受不了这样的男人吧。所以,妻子离开他,带着儿子移民,合情合理。

他虽不甘心,却不得不接受。

他算不上渣男,最多也就是没钱没出息,妻子对他不满意,但他待儿子和老爹,父爱和责任,不含糊。

带儿子欢乐了一天,儿子想买球鞋,不问后爸要钱,偏问他要,那一刻,他的眼睛闪过一丝得意,到底是亲儿子,这一点把那个男人比下去了,好歹找到点存在感,他把钱爽快地给了儿子。

下班进门,直接接过母亲手里的碗,一边喂父亲吃饭,一边火气大地对话,真实得让人厌烦。

小人物的艰辛生活,无奈和屈辱,卑微的尊严,全写在了脸上,没有一丝夸张和造作,活生生的现实,徐峥给演活了。

但是,粗俗卑微并不能抹杀做人的底线,一个人真正的品性,随着剧情进展,越来越清晰。

后来,这个男人不卖药改开服装厂,月入几十万,成为真正的中产阶级。头发利落,开着小轿车,表情正派殷勤,一副小企业家的形象。

原以为小日子会安康下去,直到他看见,王传君饰演的吕受益因为没药吃而遭受痛苦,最终死去,以及病友们殷切的眼神,黄毛吃橘子的样子,他开始感到深深的不安,痛苦。

他开始重操旧业,按进价500元卖,危险还赔钱,但他心里很清楚自己在做什么,被抓住审判时,他一脸坦然,一脸无悔。

当初那个落魄屌丝男,变成了人们心中的大救星。

而我也发现,越往后,越看不见他满嘴吐出的云雾和脏话。有点肃然起敬了。

粗俗,让人讨厌,却不影响一个人内心珍贵的品质。

他是英雄吗?称不上。比起生死战斗,还不够辉煌伟大。

他是病友们的救星,算是吧。能多活一天,能少花一点钱,少受点罪,这是病人最本的需求。病友们受益于他,感激他。

那他自己生而为人的意义是什么?这问题有点虚。

开始,就是为了钱,为了给老爹筹手术费,迫不得已才贩卖印度药,中间,赚了差不多的钱,为安全起见,甩手不干,最后,良心难受,又重操旧业。

同样是卖药,心态不同,人的魅力就不一样。

他问黄毛,是不是特看不起我?黄毛说,是......以前是。看见他的眼神由失落变成欣慰,被认可的感觉真好。

他这样一个人,比起所谓的精英们,或许被瞧不起,但他活得真实。

药最开始卖5000元,他就是为钱。他和印度人说,我不要做什么救世主,我要赚钱。

后来卖500元,一口良心价,甘心情愿。

没有高大上,只是遵从于内心,不苟且,他为病友,也为无愧于自己的良心。

这部片子,评分居高不下,热度不减,影评刷屏,是为什么?

是我们都被戳中,戳中了我们内心原本的善良,和对这个世界的愤怒,无奈。

“谁家还能没有个病人?你就能保证自己一辈子不生病吗?我不想死,我想活着,行吗?”大娘的话,让人泪崩,心酸,也激发了人们的死亡焦虑。

周一围饰演的警官曹斌,在搜查印度药,逼病友们说出卖药人时,也被大娘的话戳中了。身为一名警官,明知法大于情,但,他做不到。他放了人,放了药。

其实,本质上,他和前小舅子程勇,一样是真性情。最终,他们都选择听从内心。

程勇只是一个普通的不能再普通的人,他不是药神,但他确实救了一些人,救的不仅仅是延长的生命,还有人们心中的希望,信念。

他让人们相信,这个世界还有好人。也让人思考,世界上的事,不是黑白分明,非善即恶,法律不是判断一个人的标准。

这个世界有它的规则,但规则也是用来打破的,这是一种选择。

没有一个全好和全坏的人,好人逼急了会干坏事,坏人良心发现那一刻也很善良。

影片最后,曹斌接上了出狱的程勇,他们肯定得先喝一杯去,然后继续卖印度神油也好,干啥也好,总之,程勇还是程勇,不同的是,他成长了。

愿我们都是自己的救世主,阿门吧。

推荐阅读更多精彩内容