《完全写作指南》-我们该如何写书评?

《完全写作指南》是美国著名写作培训师劳拉·布朗所著,这本书被誉为作文的词典,培养、训练写作思维,教我们怎样塑造文章组织结构。各类文体都有,涉及到生活中的方方面面,从欠条的形式到婚礼贺词、求职信,应有尽有。

这里,单独抽取作者关于书评的知识梳理总结,为了是文章内容更为精炼到位,基本上不加删减的复述作者的观点。写此文的目的有二,一来因为朋友中写书评的有不少,能给大家有所启发;二来书评也是本人重要的写作形式,将这单篇的内容抽取出来,也让自己的记忆和理解更加深刻。

一、写作的六个步骤

作者劳拉在本书之前,确定了写作的六个步骤,即目标、读者、头脑风暴、组织、写初稿、修改。作者认为这六个步骤的顺序可以打乱,按照个人的特点和喜好来完成,关键是要把这些个步骤很好的完成。

1.目标。书评的目的是为了发表自己对某本书的观点,说一说这本书有多成功、多有趣,同时也建议读者是否有必要进一步的阅读。

2.读者。需要假想自己的读者群体,写作的本质是对话,需要一个假想的‘对象’,这样更容易有的放矢,也会更加注重措辞。

3.头脑风暴。需要假设读者对这本书感兴趣,但是并不是特别了解这本书或这位作者。要站在读者的角度,头脑风暴读者需要知道什么,他们需要哪些信息,在读书前最想知道什么,阅读时可以把书的优缺点列一张清单,下笔的时候有据可循。

4.组织。对自己头脑风暴的内容进行整理、合并,最后按照一定的逻辑、架构进行排序,先有大纲。

5.初稿。初稿可能不会太精炼,也可能不会把所有的话都说出来,在组织的过程中会对初稿的内容进行选择。(再强调一次,顺序不是固定,可以自行打乱)

6.修改。修改时要精炼,细节信息要准确,不要留下笔误或其它错误。

二、示范提纲

书评的结构多种多样,这里是基本的范例,可以自行取舍。

1.开头:书籍的基本信息,包括作者、标题、出版社信息(出版社和出版时间)、图书类别等,简单说几句,主要是给读者一个大致的概念。

2.中间:中间部分分为几段,逐步深入的对内容进行阐述。可以和读者讲一讲书中最精彩的部分,并举出例子。针对非虚构类书籍,你需要讲一讲作者的初衷、主题、论据和主要观点。这本书的优缺点是什么?你会推荐给别人,原因是什么?

3.结尾:总结自己的观点,读者还等着听这本书值不值得读,要阐明自己对这本书到底有什么看法。

三、一个好的书评有哪些特点。

1.表达自己的观点和立场。书评是阅读的一部分,我们并不是因为写书评而去阅读,而是阅读后需要用书评做一次收尾、思考和总结。最根本是要展现自己的热爱,自己的收获,因为什么而废寝忘食,因为什么而醍醐灌顶。

2.引用书中作为论据,不可以大段摘抄。书评的篇幅有限,大段摘抄会破坏文章的结构整体性,书中论述只能作为论据,而非主体论点。

3.有所选择,不要概括全书。思考是有偏好的,只选择自己认为最重要的,重点论述,不要尝试概括全书。书评和导读的PPT是不一样的,导读或者精读是简短的概括全书,书评为了表达自己的观点,有本质的去呗。

4.给书评取一个好名字。个人的经验是【读《XXX》——‘一句概括书评文章的话’】作为题目,比如本文就是想要给大家对如何写书评有一个大致的介绍。

5.思考读者。思考读者的群体,可以决定书评的详略性,重点介绍的方向。

6.态度温和理智。读书人应该温和谦逊,不要失之风度,不要语言刻薄。即便有不同意见,也要理智的分析,不要侮辱、嘲笑作者。

写在最后的话:总而言之,书评是思考的一种方式,它是思考的文字表达,尽量精准,有逻辑,有内涵。

推荐阅读更多精彩内容