晃悠在青藏高原

     

图片发自简书App


在青藏高原,柴达木盆地的北边,有一大片雅丹地貌,什么叫雅丹地貌,也是我走进、路过这块土地时才知道,那便是一个个在荒漠的土堆,那是因为西北长年累月的风沙吹蚀,让地面或凹陷或凸起的奇特地貌。大风吹过会发出奇怪的声音似鬼哭狼嚎,故而得名叫魔鬼城,

      这次我们路过南八仙,听小范师傅说,这是一个由英雄命名的地方。1955年,8位南方来的考察地质、寻找石油的姑娘出去堪探时碰上席天铺地的黄沙风暴,所有回去的路标全被掩埋,她们被困在这魔鬼城,当第三天科考队找到她们时,她们已经长眠在这荒凉的大漠里,至此才有了南八仙这个名字,不管故事是否杜择,也印证了大漠的荒凉和地质工作者当年为寻找石油而付出的艰辛代价。在去泠湖路上,我看见一个空无一人的石油小村,查看了资料,始知当年这里是冷湖石油钻采基地,在不长草的盐碱荒漠地下原来都是宝。石油釆完了,工人一走就成了一座空城。

    我们在冷湖检查站,看到站在阳光下暴晒或风吹的战士,内心深处受到震撼,那一张张晒黑的年轻脸庞,脸上绽放着高原红,我们路过都觉的艰苦的荒漠,而他们长年累月地战斗在这边防线上,从冷湖至大柴旦,我们驱车七百公里左右,茫茫戈壁荒漠连一根草都不长,真正叫鸟不拉屎的地方,我看了心里都发毛,不止我发毛,上百度一查,那是共同感觉,路边偶尔有翻出来的盐碱土块,极目远眺茫茫大漠只听到风声,别说人影,真正的不毛之地,路上的车很少,我感觉到空气中少了氧气,胸口闷闷的,直至到了大柴旦住下,那是我经历高原反应最厉害的一晚,头痛头晕,脚步轾飘。我缺氧了。晚上不敢洗澡,听说高反洗澡会加重,同房的少伟叫小范师傅帮我买了一罐氧气,我吸了氧之后,感觉好一些,可我还是不敢起来,一起床头就晕,我昏昏沉沉间,想过逃离,我百度搜索了要返回西宁的路线,如此这般,我昏昏沉沉睡去,少伟她一直守护着我,她说听到我呼吸急促,她不敢睡,直到听到我平稳的呼吸声才敢睡去,早上醒来,听她如是一说,心里很感动,也为自己惊扰了她的休息而内疚,因为在路上奔走,晚上休息是至关重要的,何况她还绑着腰带来旅游的。同行的老五也高反,幸亏老二帮她做了中医理疗。(我们同行六个人,按年龄排队,我是她们的老大)。

    睡醒的清晨,我感觉好多了,吃完早餐,又继续旅途,我仿佛也忘了昨日之痛,这一天的路程心情好多了,起码我们看到了草、看到了骆驼剌,偶尔还看到牛羊,毕竟这是有人烟的地方。我们向着茶卡盐湖、青海湖驱车前进、前进。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • ps:昨天,一朋友问我:“北漂的感觉如何?”其实我以前一直没思考过这个问题,只知道过好每一天就好。趁着周末,没事就...
    芙蓉出水阅读 646评论 4 1
  • 水中漫步, 奔跑中冥想, 叶脉间舞蹈, 被忽视的美, 却在心底奕彩纷呈。 ​ 笑着哭被惊醒, 清醒着却不停做梦。 ...
    配音木成阅读 55评论 0 1
  • 今天天气不怎么样。灰蒙蒙的天空夹带着毛毛细雨,偶尔刮一下湿润的风,再加上那让人不想出门的寒冷,一大早就给人压抑的感...
    56a79d19d48f阅读 51评论 0 0