失败多次让我懂得,年轻人不要着急走捷径

图片来源 I 几米漫画

1.

不知道你有没有感受到,现在的人,特别是很多的年轻人都在想着走捷径,想要快速取得成功,不愿意一步一个脚印,扎实地去做些实事了。

看到别人设计能力强,自己不静心努力,听信一些培训机构,天天想着踏入社会就能进大企业拿万元高薪。看到别人创业赚钱,却不知道创业者们是多年受苦受累的各种厚积才有了今天的成就。

很多年轻人看到的只是别人成功、别人赚钱、别人优秀,却不想想别人背后经历了什么,更懒得去反思一下自己。他们很难去想着认真的做好一个产品,一个项目,掌握技能,提升自身能力。甚至一些在校的,刚毕业的大学生们,受网络碎片信息的影响,也是明显的眼高手低。

为什么个人交友或是企业招聘,都在说靠谱的人越来越少了。原因之一就是脚踏实地的人越来越少了,大家都在忙碌着寻找捷径,去无限的搜索各种快速成功的方式,希望年纪轻轻就能有所成就。等过个几年之后,才会发现,两手空空,一无所有。

2.

前段时间在山西大学城,和两个机械系刚毕业的学生聊了起来。有个是四川的,毕业留在了山西,我问他们毕业了,现在在干嘛?四川学生说他在等消息。

他说,太原有个创业公司正在准备,等这个公司成立了,自己就能成为CEO。

我问,是你成立的公司吗?

他说不是。是太原的几个大学生成立的,想做大学城的学生市场,因为自己在学生会呆过,所以就让自己做CEO了。

我说别人花钱创业,为什么让你当CEO?是你的哪方面能力强,没有人可以替代吗?

他说自己也不太清楚,可能是自己综合能力强吧,他们的创业项目是做一个app,想把所有东西放到这个app上,服务于学生。

我在大学城,也呆过一段时间。知道大学城的情况,类似服务学生的微信公众号和app已经不少了,也知道一些学生因为在学校单纯的生活下,容易高估自己的能力。我跟他说,怎么分析市场,怎么做竞品调研,用户调研,怎么看产品趋势,怎么去开发一个产品,运营一个产品。CEO不是谁都能做的,做CEO和创业的那个人,就算是团队离去其实一个人也能撑下去的……

但是他没有听,还在一直在等着当CEO的消息。

另一个学生是在家闲着,说是想去学校当编制老师,寻求一个铁饭碗。现在家里正在找关系,所以也一直在等消息。

我问他如果老师当不了怎么办?

他说没有想这么多,既然找关系应该没有那么困难吧。

我说现在这个社会,每个人多多少少都有些关系,你确定你家的关系够硬吗?另外,每年毕业的本科生、研究生有很多,他们也和你想的一样,而编制内的老师名额整个城市每年也就那么多,你觉得能竞争过他们吗?

我说你作为一个本来可以年轻有为的大学毕业生,考虑事情也不周全,当上老师最好,当不上之后你却不曾考虑,你可知道没有规划的话,你的一年可能什么都没干的就都过去了,到时候新的大学生毕业,你的竞争力又会有所缺失。

这个毕业生把事情想的简单了,虽然是拼爹,但是爹也会老去的,为什么不自己去争取一份工作呢。

关于教师编制这个问题,我想到了我的高中同学。我的同学大学学的美术学(油画)专业,毕业后回到了老家县城,这个专业大学里是有教师资格证的,她又是个女孩,所以她决定回去当一个教书育人的好老师。以我对她的了解,她是可以当好一个老师的。

那一年的县城教师的入编名额是20个,美术专业还要少。毕竟各个中学的老师们每年退休的并不多,所以空缺也不多,每年回到县城想当美术老师的大有人在。同学是县城里的,所以她家在县里的人脉关系还是有的,同学个人能力也很强,从头到尾按理说都是没有问题的。但是半路杀出个程咬金,没想到的是竞争对手居然是某局长的女儿。局长父母不希望孩子大学毕业了在外面漂,当然要抢着给孩子谋个好职位了,所以最后我同学没能成功。

后来,同学又考了两年,还是没有成为编制老师。一晃三年过了,同学又是个有思想的人,三年后彻底放弃了编制老师的想法,做起了别的行当。

3.

我在北京的时候,认识了个朋友。

这个朋友很优秀,思考力、执行力都特别强,但是在刚踏入社会的时候,真的是怀才不遇。他研究生肄业去某公司做了售后客服,薪水只有四千,因为自己有很多想法,去和自己的直接领导去聊,却没想到那个管着三五个人的小组长,担心他抢过自己的风头,不予理会,甚至找茬。

朋友得不到重视,想法也不能提,干了没多久便离开了这家公司,之后找工作是一波三折。朋友年龄也不算小了,终于有一天,找到了一个运营主管的职位,朋友知道自己没有什么拿得出手的业绩,也没有什么证明自己的能力,但是在北京不管吃住,工资少了实在是难熬。所以这个主管的位子,给他的薪水在五六千浮动。

这些工资对他来说,真的不多,但是他欣然接受了。他说,要想涨薪,那就要脚踏实地的做出成绩,他没有捷径可走,他也等不起所谓的捷径。他坚信,优秀的人去任何公司做任何职业都不会是问题的,他要的是积累,要的是有一个平台能够实现自己的价值。

干一行爱一行,这是他的职业方式。容易浮躁的都市,容易浮躁的年纪,朋友却沉淀了下来,他整合了自己运营团队。不到一年的时间,把原本月销售额只有十多万的产品做到了一百多万。现在他的底薪已经一万多,并且他的绩效工资要比他的底薪多得多。就在前段时间,他所在的这家公司新三板上市了。

每个年轻的人,都曾经有过此生能够赚大钱的自信,有过成就事业的梦想。但不是每个年轻人都能脚踏实地,认认真真的做一件事情的。

4.

我高中学了四年美术,大学学了四年设计专业,在校期间做过设计工作室。在踏入社会之前,在学校的襁褓之中,我一直觉得自己的专业已经相当不错了,信心满满。

没想到北漂的时候,却一个月找不到工作。后来,为了生存,去了在住宅楼里的一家广告公司。这家公司有三个人,老板,设计总监,和兼任设计助理、老板助理、搬运工的我。

当时以为会个ps就是设计,工作了才发现其实我一点都不懂设计。我在那家公司整整干了一年,我干了公司所有的杂活,擦桌扫地,去印厂取货,去给客户送货,因为有些印品着急,所以那个冬天经常就在一个不知名的郊区工厂,一呆后半夜。那一年事情有很多,我的工资从两千五涨到了三千,一年里我学到了不少东西,除了设计,没学到设计的问题在此不说了,我在这个居民楼工作了一年,也和老板成为了朋友。

五年后,我现在自己做事了,才发现很多东西都是在那一年学到的。大公司可能更专业,但是小公司也能磨练你。

5.

网络上有很多不够努力的人,却来给现在的年轻人洗脑,鼓吹年纪轻轻就能创业赚大钱。殊不知,想要创业赚大钱,是有很多因素的,你什么都不会什么都没有的时候,去创业不是找死吗?那么多丰富阅历丰富人脉头脑聪明的人都不能保证创业成功, 年轻人却要奋起一搏?

今天看到一篇文章《90后女孩,身家80亿,全球最年轻亿万富豪》。女孩叫纪凯婷,全球富豪榜上最年轻的富二代,成功取代了白手起家的Facebook联合创始人达斯汀·莫斯科维茨。

细细想来,类似的文章好像在网络上越来越多了。“比如90后男孩融资2000万,明年拿出一个亿给员工发工资”。“比如王思聪身家40亿了,不靠首富老子,自己赚的”。“比如17岁女CEO王凯歆身家过千万”。

可是有没有想过,很多人的年纪和阅历,资历与财富是不符合的,大多数苦逼工作者看到的是别人年纪轻轻就有了很多钱,却不想想背后的原因,急于去追寻别人的脚步,自己只会越来越累。

我之前还在想,富二代的背后有亲爹们的支撑,而像王凯歆这样的创业者,年纪这么小怎么可能做成一家伟大的公司呢,没想到,不久这个被捧得无限高的90后就跌下了神坛。

年轻人有自信是好的,但是没有一定的积累沉淀,我不相信会做出一番事业的。看看现在比较成功的那批企业家和富豪们,哪个不是脚踏实地的一步一步的自己打拼出来的。

有人说,当你认真去做一件事的时候,上天也会帮助你的,其实只是你自己的所作所为感染了你身边的朋友而已,他们愿意帮你,愿意做你的贵人。

韩寒研究了四年电影,才敢拍《后会无期》。路遥用了6年时间,下煤矿、走乡村、绝浮华、处陋室,殚精竭虑才写完了《平凡的世界》。罗永浩关注了十年的UI设计,才去做了锤子手机。大冰在西藏云南等地呆了十几年,才有了这几年畅销的四部书。

现在的一些年轻人相信聪明,相信取巧和走捷径,不太相信毅力。喜欢把大道理留给别人,把小道理留给自己。为什么不反过来呢?把大道理留给自己,把小道理留给别人。大道理是经过几千年论证的,你以为你是个例外,这种可能性微乎其微。

人生的每一笔经历,都在书写你的简历。每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。 适当的去吃点苦吧,要不然都想着一步登天,难免不会相信一步一脚印的踏实。你可以去努力,去拼命,但是不建议你走捷径。当你在努力的道路上坚持不下去了,你可以去看看电影《阿甘正传》,可以去看看电视剧《士兵突击》。

给自己定一个五年的目标,然后,把它分解成一年一年,半年半年的,三个月的,一个月的。你会更快的找到自己的目标和方向。

在此给大家分享15句话

1、很多你本以为微不足道的事情,回头看的时候,都有着无法细数的刻度。

2、自己拼出来的东西,和别人送到嘴边的东西,意义和珍惜的程度都大为不同。

3、不要担心你努力了不优秀,需要担心优秀的人都比你更努力。

4、决定你高度的,是你对自己的要求。

5、不要抱怨,抱怨永远只能显示你没本事。因为如果你有本事,就可以改变现状,而不只是忍受。既然改变不了,又不够走开,那么就沉默地接受现实。

6、隐忍,是我们抵抗世界的力量,当你拥有,你才有资格自由。

7、我们做的每一个决定,都必须由自己来买单。

8、当你可以把自己不喜欢的东西都做好的时候,相信你一定可以把自己喜欢的东西做的更好。

9、努力和效果之间,永远有这样一段距离。成功和失败的唯一区别是,你能不能坚持挺过这段无法估计的距离。

10、你可以试试,坚持做一件事情,坚持下去。不管它是什么。

11、选择本身,就是放弃另一种跋涉的可能。

12、尝试倾听自己内心的声音,而不是外在的掌声。

13、尝试选择适合自己的,而不是别人眼里最好的。

14、当我们每做一个选择的时候,记得兑现心中的对自己的承诺。

15、不要想得到一切,对生活对自己都慷慨一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实这个想法的诞生纯属偶然。本来只是单纯的感慨,觉得简书就是一艘大船,承载着我们很多人的梦想破浪前行。然后当想象越...
    花满楼阅读 409评论 0 3
  • (原文地址戳:艾艺信息) 如果说2014年可以誉为“客户之年”,那么2015年就绝对该称为“体验之年”。下面是20...
    安洛可阅读 121评论 0 5
  • 最近碰到不少人说,小姐姐,你声音又甜人又美(这个夸奖还是让我小开心的),而且还这么努力,真佩服你。 听到这样的夸奖...
    Susan曾阅读 302评论 12 13
  • 柔情似水?大江东去? 文/张爱敏 也许,很多时候,我是温柔的,优雅的,慢声细语的!但也有时候,我如女汉子般,把桌子...
    爱于心敏于行阅读 364评论 0 2