那些感受到「贫富差距」的瞬间,连空气都是不公平的...

小学到初中,初中到高中,有很多人辍学,因为穷。嫁人,因为穷。打工,因为穷。今天小宝就来和大家聊聊那些说不出口的同龄人之间的差距。在生活中,也许我们经常能够遇到一些能够体现贫富差距的瞬间。有些可能只会让我们微微一笑,有些却深深地刺痛了我们的内心。

贫穷可以让人与人之间的距离,在未来的人生里,被越拉越长,走入不同的人生境地。你的心曾经被这些经历或者瞬间触动过吗?

“坐电梯下楼时,你按1层,别人按B1层”

这是我们经常能够遇见的一个瞬间,但相信很多人都能够习以为常了,同样一幢楼,同样一个电梯,却因为一层之隔,体现了贫富的差距。但这个经历往往也不一定准确,说不定去B1的人要开那辆贷款买的国产车回郊区的家,而在1层下的人因为讨厌堵车,徒步走回了国贸的家。

“同学,这...电脑怎么开?”

这是在小学的第一堂电脑课上,坐在我旁边的那个皮肤黑黑的,新转学的女生怯生生问我的那句话。尽管是第一次上电脑课,但电脑对于当时身边的孩子来说,早已不是新鲜事了。我永远也忘不了,当时这个问题给我的那种感觉,我像尽量小心翼翼的维护着什么东西,说:“我也不太清楚,要不然,你试试按一下那个大大的,圆圆的按钮?”

“他大学期间只回过两次家,一次是父亲重病,一次是毕业。”

上大学的时候,听说别的系有位同学为了省下路费,大学四年只回家两次。一次是父亲病重。一次是毕业。我不知道每年两个多月的暑假他怎么在没有空调的宿舍度过,也不知道过年时候外面烟火纷飞,在没有食堂的那短时间他吃的年夜饭是什么。但欣慰的是,后来这位同学以优异的成绩毕业,被一家银行高薪录用。

“我昨天下午提了车,谢谢啊,钱我一会打给你”

有感贫富差距之大是我当专车司机的时候,去接一个乘客是个美眉,住的是高档小区,我在外面路边等着,左等不来右等不来,不一会出来一辆黑色保时捷跑车,在我边上停下了,里面探出了个姑娘,就是她,说师傅,你是来接我的吧?不用了,我昨天下午提了车,谢谢啊,钱我一会打给你。说完呜的一声开走了,傍晚的时候,客户端收到100元付款,当时的心情啊。

“这住宿的地方也太差了吧!”

公司组织去旅行的时候,旅行社发来一份文档,上面有行程景点以及住宿的照片。看到住宿照片的时候,自己觉得还好,不算差。同事在一旁喊,这住宿的地方也太差了吧!

有人的存在,就会有贫富的问题出现。在生活在社会底层的人看来,仰望上层社会人们的生活,是那样的光鲜亮丽,遥不可及。贫富虽然两极分化,但却不是不可改变。

每个人都向往赚更多钱,过更好的生活。但就算是低产阶级,至少温饱也是无忧的,即使没有大富大贵,过好自己的小日子,也算是一种生活。小宝想说的是不论你在哪一刻体会到了贫富差距,只要对未来充满希望,不断努力,都会富有的。

想旅游就出去走走;想提升自己就多看书,久而久之,精神就富有了;期待我们都能成为精神和财富都富有的人。

推荐阅读更多精彩内容