《推开评估测算之窗》序言:看菜谱做大厨


这本《推开评估测算之窗》,是《敲开评估测算之门》的姊妹篇。她们不是堂姊妹,不是表姊妹,而是同卵双胞胎,让我们称呼她们分别叫《敲开》和《推开》吧。不过,她们还有一个兄弟《揽胜》——《揽胜评估报告之美》,他们构成一个系列:通往项目贷款评估专家之路。也有人给他们起了一个共同的名字,叫《评估圣经》。

一屋不扫,何以扫天下。《敲开》可以说仔仔细细扫干净了一般加工制造类项目的角角落落,之后我们开始扫天下,推开那紧闭的一扇扇窗户,放眼望去,综合偿债能力,电力项目,房地产项目,高速公路项目,高铁项目……帮助读者建立完整的评估测算体系,赋予举一反三,触类旁通的评估测算能力。

虽然项目类型不同,但其评估测算内容也有相通相同之处,限于篇幅,在《推开》里我尽可能地去同存异,把主要精力放在讲析“四点两新”,即重点,难点,疑点,考点,新知,新释,而对于投资估算、现金流量表估算等编制方法相对一致的内容则一笔带过。这就需要你萧规曹随,不忘来时路,从《敲开》到《推开》,一步一个脚印往前走,不慌张,不跳跃,像曾国藩一样结硬寨,打呆仗,成就不世之功。

本着“理论够用、强调实践、重视技能”的一贯精神,《推开》仍然会让你感受到手把手的教学模式,触摸到具体案例的鲜活与真实,不多不少恰如其分的理论念白,更能让你知其然,知其所以然。陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”言之凿凿告诉我们知易行难,要想真正学会评估测算,读读看看是不够的,也是不行的,更需要你秉烛夜行,苦练闷功,出慌汗,出粘汗,出凉汗。

我的大学班主任陈安珍先生常说:“看见自己的学生胜过自己,永远是作先生的一件乐事。”20多年来,我谨记恩师教诲,并尝试得到这样的乐事。我无法告诉你,当你手捧此书时,我心里有多么感激……每一行字都凝聚了我无尽的努力、心血和爱。你若能爱不释手青出于蓝而胜于蓝或者将其毫不犹豫地推荐给最好的同事,我想象不出比这更快乐的事情。

最后,我想说的是,评估测算技术是可以传授的,但是要将这项工作做到极致,还需要一定的智慧和强烈的兴趣,而这些却是无法传授的。你可以学学埃隆·马斯克(Elon Musk)。大多数人都是厨子,而他是个大厨。厨子是菜谱训练出来的,按部就班地做菜;而大厨不甘于照搬前人的做法,不受既有菜谱的束缚,致力于创新。

《推开》是本菜谱,而你一定是个大厨!

谨以此书,告慰恩师陈安珍先生她的在天之灵。

推荐阅读更多精彩内容