2018年终总结

96
光哥很霸气
4.6 2018.12.31 10:33 字数 3176

开篇

开篇我本来要说个笑话
由于被某人吐槽,我删掉了

换个地方写代码

3月对我来说,有些在计划之中,而有些又始料未及。在计划之中是说一件事,在3月前,一个偶然的机会,在网上认识到了英语流利说的HR,然后也机缘巧合的拿到了流利说的offer,并确定在3月份要离职。但始料未及的事却不止一件。我不知道Leader突然让我准备晋升升职PPT,更不知道在我提离职后的五分钟,网络上突然曝出了饿了么被阿里收购的新闻。
以前经常看新闻,说某某公司被收购,那时总感觉公司被收购离自己很远。但是经历了这件事,对我来说最大的成长就是,我心中,那自以为是的侥幸心理,越来越小,我越来越会为几率买单。比如在今年,我就给父母和自己买了一份商业保险。
换了个地方,对我来说有得也有失。得的地方肯定是收入的提升,业务能力的拓宽,也结交了许多新的狐朋狗友;但是同样的,也和饿了么的有些小伙伴联系越来越少,我们中排除几个跟我一样在流利说的,有的回了老家,有的去了其他公司,大家各奔前程。
现在我在写这个小结的时候,脑子里还能记得那个近铁城市广场,那些时候我们一起加过的班,一起去吃简厨,去看电影;第一次写绩效,大家在互相问到底该怎么写;第一次老司机带我们带薪喝下午茶

工作之中

今年在公司主要做了两块业务,一块小程序,一块支付系统。

小程序

今年从零搭建了流利说Rosa小程序,踩了很多坑,一部分是微信本身的坑,另一部分是框架的坑。然后顺利的将坑交接给了小伙伴(逃。

其实在开发小程序的时候我就在想,小程序,到底是一种进步,还是一种倒退。若干年前,微信团队孵化出小程序,到如今,也有许多公司从小程序起家并顺利上市。但是,但是,互联网的初衷,难道不是赋予人们平等获取价值的权利吗? 从早先干瘪的pc网页,到后期一个个孤岛式的pc软件,再到后面web2.0,人们只要有一台电脑,有一个浏览器,就可以做他们想做的任何事;接着战场转移到移动端,各种app应运而生,由于各种功能体验上的缺失,web在移动端没有得到在pc时代的地位,也因此web技术在近几年迅猛的发展,pwa,webAssembly等等。

其实到现在,app的存在,也没有背离互联网的初衷,因为我们依然可以通过手机打开浏览器做我们想做的事情,只是这之间可能多了一步下载App。但是我们获取信息的方式源头依然是打开浏览器进行搜索。

但是现在,各大公司都在做自己的小程序,微信小程序,QQ小程序,支付宝小程序,头条小程序等等。他们想要的,是打造一个生态闭环,你必须在我的生态下玩。但是他们为什么会做并且敢投入精力去做这件事情,真的是因为技术壁垒其他公司做不出来吗?不是的,是因为现在的流量,几乎大部分,都在集中在少数大公司那里。 你想要获取流量吗,那你就来我的生态替我打工吧。

支付系统

这个系统负责支撑公司所有c端业务的支付流程,压力还是有的,特别公司发展不错的时候,会面临对接许多新兴业务,到时候如何能更加顺畅的对接新业务,支撑老业务,是一个挑战。由于这是个从老项目拆分出来的项目,我花了很多精力在项目重构上,也因此搭建了platform的前端脚手架,并在公司前端做了一次技术分享。

明年应该会花一些精力在测试上,对于比较重要的且业务非强相关的功能模块,都要测试覆盖到。

在重构的时候,明显感觉到没有类型依靠运行时,是一件痛苦的事情。一个错误,你必须打开浏览器,执行到那一步才能发现,和你刚写完代码就发现,这个体验是完全不一样的,因此明年会尝试上TypeScript

今年年底React提出了React Hook这一概念,尝试了一下其实引起了我很多想法,至少在业务抽象层面上,我希望明年能更多的做一些跨业务的通用逻辑抽象。

工作之外

人生除了眼前的苟且,还有XXXX。我除了工作也还是有生活的哈哈哈。

今年去拳击馆,玩了两个月的拳击。发现,打架这个东西,普通人和练过的人,真的是不是一个量级的。就连最基本的挥拳的发力点,大部分普通人都是没有清晰概念的,今年算是扫盲了。明年希望有时间还能继续玩几个月。

学会了攀岩,也不能说学会吧,只要是人,天生就会攀爬。只是很多人遗忘了,当然攀岩高手和普通人的差距还是很大的。
和小伙伴,同事先后爬了若干次,对我这个非常恐高的人来说,先后明显的感觉就是,对爬到顶部,往下松手的那一瞬间,越来越淡定了。还记得第一次爬的时候,我是两个手死死的抓住那个点,直到实在没力气,我才惊恐的松开手;现在我是爬到顶,虽然心里依然有稍许恐惧,但是理智依然可以让我正确的松手蹬腿。

游泳,终于在今年下定决心学会了游泳,这里还是要感谢我的小伙伴,教了我好多哈哈哈。现在我每周会和小伙伴去游一次泳(冬天逐渐放弃),切切实实感觉到要成长,就要勇于突破舒适区。一开始我在浅水区,怎么游都感觉不得劲;后面鼓起勇气去了深水区,一来一回就稍微有点样子;再到后面坚持游十个来回,二十个来回,现在已经差不多对蛙泳有点熟练了。明年希望有机会,能学会自由泳哈哈哈

健身,很喜欢流利说的一点就是流利说公司自带健身房,开心啊,基本上是周一到周五一周五练不间断。今年隔壁的小伙伴借了我一本健身的书,按照书上说的,尝试换了一种改用4-6做组的大重量刺激的训练方式,感觉力量和维度上升的很明显,但是现在又感觉到了平台期。健身,饮食控制是个大头,但是公司又提供三餐,不好自己做饭;而且公司的零食区真的是诱惑很大啊,我从以前的一个零食都不吃的人,到现在有时候会吃一包奥利奥;以前我根本不会喝奶茶,最近TGIF也破了戒,哎都堕落了,下次我一定要保持戒律,请大家监督我:)

吉他,年末因为公司的一次TGIF分享了解到,音乐原来离我不是很远,于是就买了个吉他,但是感觉时间真的不够,每天都是拿出来擦个灰然后默默放回去,对于吉他我只能寄希望于明年了:)

奇葩说,没错,我这样一个从来不看任何视频电视剧的人也在看综艺节目了,奇葩说其实给我的影响是潜移默化的。我现在对于任何事物,越来越有了我自己的看法,自己的判断。我越来越敢于挑战常规,相对于规则,结论,我更加看中你的内在逻辑,你要靠你的逻辑说服我,而不是大家都这么认为。同样的,对我自己来说,我在表达信息的时候,也会尝试先明确自己的观点,接着通过例子来佐证自己的观点,并且观点绝对是从心的,而不是迷信权威。比如我现在说的就很空,因为我没有举任何例子,但是对不起,我懒哈哈哈

Hackathon,第一次参加公司举办的Hackathon,第一次凌晨还和小伙伴一起脑暴写代码,第一次睡公司
从组队开始,我们就建了一个微信群,叫”一万块怎么花“,目标直指第一名,虽然最后只拿了第二名,但是能在这么多优秀的队伍里得到评委们的认可,也还是很开心呀
回头想想,短短几天,我们从脑暴构思,到发现有人跟我们做一样的产品,到再构思重整,我们努力过,遇到过各种问题,但从没想过放弃,到最后得到认可,这种感觉真的很美妙很特别。

最后说点啥

很感谢我的亲戚我的家人,今年在苏州买了房,恭喜自己,除了每个月交房租之外,还要交房贷了哈哈哈哈。

今年我学会了很多,但是让我感觉成长最大的,是学会了独处。看各大社交论坛,大家都在讲说,想要变成有趣的人,想要找到有趣的人。现在我认为,一个会独处的人,就是一个有趣的人。 想一想一个人自己跟自己玩,就可以愉快的度过各种时光,那这个人该是多么有趣。独处是自己与自己的相处,独处,是你自己一个人去面对你自己,如果你从来没有和自己相处过,我非常建议你尝试一下,因为那会让你更加了解你自己。

如果说独处是自己与自己内心的沟通,那么写作就是这之间的桥梁。到后面我发现,写东西的时候,会进入一种禅的状态,在这个时间,这个空间,只有我和我自己,没有其他人,我在不停的和自己沟通,产生思想的碰撞。

今年其实我也放弃了很多东西,比如背单词,每天花1-2个小时,机械枯燥的背单词,在第三个月的时候实在坚持不了。希望明年可以重振士气再接再厉吧。
我也差点放弃了写东西,还好我又拾了起来。

最后送给大家我在奇葩说看到的一句话,做你没做过的事情才是成长,做你不敢做的事情才是突破。 回顾这一年,我对此深信不疑。

以上

一些杂文