思念

        思念,是痛苦,也是一种快乐;思念,是一杯苦咖啡,也是一杯醇厚的美酒;思念,是秋风中的落叶,也是春天艳丽的花朵;思念,是南飞的大雁,也是远航归来的行船;思念,是初冬的冰霜,也是夏夜的甘露;思念,是古道上驼铃,也是草原上悠扬的琴音……

        离家远行,思念慈父。常常想起当年对儿的谆谆教诲;想起伏在父亲宽阔的背上,躲避寒风雨雪;想起黑夜里,牵着儿的手坚定的前行;想起饥饿中端到面前的热面;想起寒冷中点燃的炉火……想起这些,深深的自责,感到愧对父亲,在他有生之年没能常常回去看望,只为了儿女,为了生活,在他乡拼搏,以至于这种思念变成了永久的思念!这种思念的感觉,是置身冰中冷彻周身的感觉,是从悬崖跌落谷底的感觉,是万猫之爪,抓挠你心尖的感觉!

        身在他乡,思念家乡。家乡有辽阔的黑土地;有奔腾清澈的河流;有绿色的果蔬;更有纯朴善良的乡亲!常常想起儿时的伙伴,一起游泳,一起捕鸟,一起上学,一起劳动……常常想起家乡甜美的西瓜,火辣的尖椒,还有猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇美味……想起家乡清新的晨风,炊烟袅袅的傍晚,想起家乡参天的白杨,一望无际的原野……想起左邻右舍质朴的乡亲,想起节日张灯结彩热闹的场景,想起肝胆相照,豪情痛饮的挚友……这种思念,如同品味丰盛的酒宴,如同沐浴温暖的春风,如同清晨酣绵的回笼觉……

        步入中年,思念初恋。常常忆起少年,忆起书声琅琅的校园,忆起鲜花初放的她……那时,单纯幼稚,不懂情感,少有熏陶,思想陈旧,懵懂心扉,无胆表白,致使各奔东西,再无音讯……几十年过去,每每想起痛彻心扉,千肠百转!这种思念,犹如隔海观山,犹如魂飞天外,犹如薄雾蜃楼……这种思念,既有忧思,又有祝福;既有思念的苦痛,又有隐隐回忆的甜蜜;既有对当年的悔恨,也有如今成熟的分析……

        思念,是一把情感的刀,时时搅动你的心灵;思念,是陈酿的美酒,常常让你陶醉;思念,是尘封的旧事,有不与他人透漏的私密;思念,是一种感恩,不忘初心真诚的祝福!

        我们要理解思念,懂得思念,在思念中成长,在思念中老去……

        思念,痛并快乐着!

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一年冬天了,我的脚步却始终没有跟上来,还停留在那个秋天的夜里,不肯走出来。 窗外下着雨,夜有些凉,犹如心情,淹...
    2016冰山来客阅读 104评论 0 5
  • 明天就是元旦,单位里有的同事准备回家。听到这样的消息,我也突然想起家来,也想早点回家与家人团聚。然而距离单位正式放...
    你我爱看剧阅读 174评论 1 2
  • 明天就是丁酉年的除夕了,远在他乡的人,一定是会很思乡的。此时的印度洋海岛灯火阑珊气温宜人,不知远方的亲人春节天气可...
    何崇秋阅读 1,037评论 16 10
  • 当我看到新的列车运行图出炉,当我看到那么多的高铁可以通往我的家乡,当我发现途中历经时间比原来缩短了一半还多的时...
    瑜心佳阅读 93评论 0 0
  • 回顾2015年的秋天的一天,我离开家乡已有十几年了,这一天阳光穿破云层,暖暖的洒下来,穿过一条条街道,投下一地斑驳...
    陆凤珍阅读 42评论 0 0