这本Nature旗下刊物今年刚出第一个IF被分到2区,明年破5!

Communications Biology是Nature旗下的一本开放获取期刊,主要发表生物科学领域高质量的研究、综述和评论。Communications Biology是对Nature系列期刊的有力补充,它为生物学家提供了一种新的开放获取选项。


期刊的范围包括所有的基础生物和生物医学科学。发表在Communications Biology上的研究主要包括新颖的实验结果、二次数据分析以及创新的实验和计算方法。同时还考虑生物学家感兴趣的邻近研究领域的文章,例如化学生物学、生物物理学和生物医学工程。

Communications Biology创刊于2018年,于今年6月收获了第一个影响因子(2019IF)4.165。既然是出身Nature名门,又是高手云集的生物医学领域,这个影响因子自然一般。但是Nature官方对其定位本来也就是介于Nature Communications和Scientific Reports之间,所以也算正常。

关于定位,官方是这样说的:采用比Nature系列(当然是指子刊,包括Nature Communications)更为宽松的标准。所以Nature的目的就是打造一个够不上最低子刊Nature Communications的标准,但是又比Scientific Reports这个名声已经不太好的家伙强的刊物。

在发文量方面,和巨无霸Nature Communications和Scientific Reports相比,Communications Biology目前表现得还比较矜持,2018和2019年分别发文237和479篇。但是增长是非常明显的,2020年已经发了705篇,这样持续下去发文量肯定会越来越高,Nature又要大赚一笔了。

尤其是刚刚出的中科院分区,升级版和基础版Communications Biology都被分到了2区,而今天刚刚计算的最新即时IF表明,Communications Biology的即时IF已经达到了5.29,完成度127%,发展势头是非常好的,加上有Nature的名号加持,所以后面投的人应该会更多。

最后,比较好奇的是,当初Scientific Reports刚出的时候,很多发了Scientific Reports的号称发了子刊,现在发了Communications Biology的应该不会这么说了吧。

当然,除了Communications Biology,一并出的还有Communications chemistry和Communications physics,后面有时间再分析。

版权声明:本文转自“学之策”,文章转载只为学术传播,无商业用途,版权归原作者所有,如涉及侵权问题,请联系我们,我们将及时修改或删除。

沃斯(WOSCI)由耶鲁大学博士团队匠心打造,专注最新科学动态并提供各类科研学术指导,包括:前沿科学新闻、出版信息、期刊解析、论文写作技巧、学术讲座、论文润色等。

推荐阅读更多精彩内容