元宵节

中原焦点团队  成长分享963天  2021-02-26

今天农历正月十五元宵节,我邀请姐姐和妹妹两家都到我家里来过“十五”了,这是我时隔10多年,再次在家里招待客人。

以前,正月走亲戚都是在家里做饭。那时候餐馆酒店超市都比较少,并且一般都放假很长时间了,开业很晚。所以,进入腊月,家家户户都开始晒腊肉灌香肠,购买鸡鸭鱼肉等储备年货。

一个正月下来,女主人整个人会累得瘦一圈,而男主人天天陪着吃饭喝酒肚子会大一圈;后来我们的春节假期时间短了,为了减轻在家里做饭的负担,慢慢地都在餐馆里面招待客人,酒店超市过年也不放假,年货也不用准备那么多了;再后来,大家渐渐的觉得在餐馆里招待客人有一点例行公事的感觉,没有以前过年的气氛,所以姐妹商量我们几家过年的时候在家里做饭吃,不管做得好不好,菜多不多,只图个热闹开心,感受大家庭的温暖。

我们这里有一个习俗,就是嫁出去的女儿不能看娘家的灯,所以每年正月十五我们姊妹聚在一起在餐馆里吃饭。

今天在家里做饭,虽然这么多年没做这么多人的饭菜了,有些手忙脚乱,但女儿在家里给我帮忙,姐姐妹妹也齐上阵,很快就准备了一顿丰盛的晚餐。大家边吃边唠家常,特别是互相讲一些小时候的囧事,说说笑笑非常开心,好像又回到了过去浓浓的年味儿……

推荐阅读更多精彩内容