同性恋/异性恋,我们谁都没有错

字数 2101阅读 248
象征同性恋的彩虹旗

01

当一类事物、行为等,需要以节日的形式被呼吁或提醒的时候,往往说明社会对其的态度仍存在问题。

今天(5月17日)是国际不再恐同日,这个节日旨在呼吁人们多关注同性恋者遭受的不公正对待。

我本来还不知道今天有这个意义,朋友发了一条推送给我看,推送介绍了一些大学社团为此举办的种种活动。活动获得很多大学生的支持,但也侧面反映了,还有许多人依然歧视同性恋者,把同性恋视为洪水猛兽。

02

前两天,老师给我们看了一部电影,《天佑鲍比》。电影中,怀有梦想、善良温顺的少年鲍比发现自己是同性恋,内心挣扎后向家人坦白,期望得到家人的理解。但鲍比的母亲信仰虔诚,认为同性恋者会如《圣经》中所说堕入地狱,于是她想尽办法纠正鲍比,可她过激的行为只是加深了鲍比的痛苦。

鲍比与母亲的矛盾不断激化,最后母亲非常生气地对鲍比说了句:“我不要一个同性恋儿子。”

这句话彻底毁灭了鲍比对亲人的希望。鲍比为了重获家人的爱,曾试图改变自己,但刻意扭曲本性只带给他痛苦,而家人拒绝理解他,对他来说,这比其他人的嘲讽更加尖锐深刻、难以承受。

他只有选择从高速路桥头跳下。

站在桥头,过去的幸福与母亲的斥责在鲍比脑海中快速交替,他泪淌满面。他对生活,大概还是眷恋的,可除了死,别无他法。


鲍比去世后,他的母亲仍然甚至更加厌恶同性恋者,但她开始反思,开始向牧师询问。当鲍比的母亲质问牧师,他到底如何对待同性恋者时,牧师说:“我相信的事实是,上帝爱他们本来的样子。”

当其他同性恋者的父母在小组会议上,分享逐渐接受孩子性取向的经历时,鲍比的母亲终于承认:“我现在终于知道,为什么上帝没有治愈鲍比,因为他根本没有病。”


03

《天佑鲍比》探讨了家庭、宗教与人性的问题,可中国并没有宗教文化的土壤,歧视同性恋的,是根深蒂固的传统文化。

白先勇先生创作的《孽子》,描写的就是同性恋群体身心流亡的困境。他说文中写父子关系的冲突,反映的是社会与个人的冲突,父子间期待沟通与谅解,也是期待社会的理解和接纳。

这种冲突明显受传统文化的影响,挣脱传统文化束缚的人,必然会遭到传统文化的唾弃。

可到底是谁错了呢?谁都没有错,错的是固步自封的文化。

身边认识一些同性恋朋友,虽然现在观念开放很多,他们也不避讳自己是同性恋,但他们仍然为此常感痛苦。

同性恋和异性恋一样,都会有恋爱和失恋,但同性恋每每在恋爱之前,都要经受一次来自所爱之人的折磨。表白无非两种结果,可对同性恋者来说,一旦被拒绝,他们变得非常敏感,他们会反复想,是不是对方歧视同性恋,自己怎么这么异类。不管是不是歧视,来自在乎的人的不理解,都会给他们本就小心翼翼的心再添一道疤。

可生来如此,他们能怎么办?

除此之外,他们的父母也往往是无法接受的。因为知道父母无法接受,他们就隐藏起来,一如鲍比最初那样,但隐藏无法换来任何帮助。于是他们离家人越来越远,对自己也在矛盾中越来越失望。


鲍比生前的日记

社会上的歧视无法改变同性恋的本性,他们却可能因此隐藏自己,在父母和社会的期待下找一个异性伴侣,将两个家庭用“勉为其难”的理由捆绑起来,而这往往造成更大的悲剧。

柴静在《看见》中写道:“我们的社会为什么不接受同性恋者?因为我们的文化里,把生育当目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。爱情,应是一个灵魂对另一个灵魂的态度,而不是一个器官对另一个器官的反应。”

可是父母从出生起就接受传统文化的影响,他们无法选择自己的背景,无法选择塑造自己观念的文化,要他们突然接受儿女是同性恋,确实很难。

04

但正如《天佑鲍比》的结局,鲍比的母亲不再迷信宗教的说法之后,投身到同性恋维权的事业中。原本执著于宗教信仰的人,为什么能最终选择理解?除去牧师所说的,解经的方式要随时代变化之外,更多的,应该是母亲对孩子的爱。

如果不是因为爱,鲍比自杀后,她不会去反复求证,不会试图了解儿子的过去。虽然斯人已逝,但这种理解和接纳,是所有同性恋者深切需要的。

同性恋者没有错,他们和异性恋者一样,都是追求自己的爱情;异性恋者也没有错,他们也只是选择了另一种爱情观。既然我们都没有错,为什么要将彼此完全对立呢?彼此尊重理解,才是人类之所以成为人类的意义之一。


但尊重并不是嘴上说说,或者一到节日这一天就呼喝两句。

有一次我们几个同学一起出去玩,返回的时候途径地铁附近的商场,走在后面的一个同学忽然跑过来,扯着我的手说:“哎你看那两个人是Gay诶!”

我说:“你不是不反对同性恋么?”

“可是看着觉得很好玩啊!”说着她又回头看了几眼,掏出手机就要拍。

我头也没回,拉着她往地铁站去,一边说:“快走吧,不然赶不上车了。”

真正的尊重,其实不需要你刻意去做什么,只要以平常心对待之,就够了。如果路上遇见一对男女情侣,只要他们不做什么太夸张的举动,我想没有什么人会刻意去关注他们。同性恋者也应该是一样的。

05

生而为人,不管喜欢谁,不管性别男女,都不过情之所起,我们也无能为力。不如接受本来的自己,异性恋没什么好骄傲的,同性恋也是。我们谁都没有错,只需要彼此尊重。不管爱的是什么人,最重要的是,遇见那个人的时候,你忽然觉得,于千万人中,幸得相逢。

便不枉动情一场。

以《圣经》中的一句话结尾,送给每一个人:“愿爱你的人,如日头出现,光辉烈烈。”


推荐阅读更多精彩内容