热心的馨雅姑娘——让座余思

挤得水泄不通的公交上,为防止窗外的寒风和雨滴钻进来,车窗玻璃都关得紧紧的,暖气加上严重超标的二氧化碳废气,让刚从温暖的被窝里拖延了很久才爬起来的上班族们继续昏昏欲睡着,车里很安静,偶尔听到一两个人在低声聊天嬉笑着。

馨雅在靠近前门的位子上坐着看手机上的帖子,不经意间发现前面站着的一个女孩,手扶着旁边的扶手杆,半佝偻着背,头靠着握扶手杆的手,另一只手时不时捂一下肚子。那女孩看着很平静,没有什么异常,但这样子还是一下子引起了馨雅的注意。她小声问她:“你是不是不舒服?​”

“嗯。”

“来,坐这儿​吧。”

趁公交到站,有人往后挪的当儿,馨雅收起手机,很干脆的站起身,把座位让给了那个女孩。

旁边坐着的几个人撇头看了她们一眼,继续打瞌睡玩手机了。​女孩坐下后,立刻将头搁到膝盖上,非常虚弱的样子,不时地微微抬头,用手按着小腹。馨雅观察着她,发现她额头上全是汗珠,脸色煞白,连手掌上也有些湿。女孩眉头紧锁,看得出相当难受。看着眼前这个状态的女孩,馨雅一下子想到了每次肚子疼时的自己,心里触动了一下——只有经历过的才知道那是多么痛苦。

她低头对女孩轻声说:“按一下虎口这里,有个穴位可以缓解一下。”边说边用右手揉按左手虎口​给女孩示范。

女孩立刻照做,不过其实馨雅很想跟她说,疼得这么厉害,应该请假回去休息,多喝热水。但是在公交上,而且是快到公司的时间点,​现在回去是很不明智的。

心疼女孩之余,馨雅想到:果然大家都是很不容易的。很多无奈,并不是只有你一个人在承受,甚至有更多更大的痛苦也有很多人在经历,生活或许就是这样在人生的路上布下各种不得不承受的痛楚,只有经历过的人才知道,那些痛到底有多痛。

唯有好好的享受生活中的喜悦和快乐,才能够对得起自己经历的那些苦难。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三十二章 死亡森林 有了诗祈的加入,我们的旅途变得“活泼”起来,请原来我用这个形容词,因为除了这个词我想不出更好的...
    朱子_阅读 67评论 0 0
  • 将运营工作拆分成以下四个核心环节: 1、找到用户在哪 用户画像,调查,需求分析等工作,没错,你需要理解你的产品,哪...
    猎人PENN阅读 592评论 0 0
  • “你给我剪下脚趾甲呗,昨天你都答应了。” 昨天确实答应过她,其实几天前她已经说过一次,只是当时我太困了,随口推脱说...
    衬衣_c2d1阅读 150评论 1 1