刘润180 演讲俱乐部

演讲是一种跨层级的、大功率的、穿透人心的“广播式沟通”工具。每个CEO,都应该学习演讲。

可以通过组织、参加演讲俱乐部,着重练习四个演讲技巧:

一,克服紧张。

客服紧张之道,是充分准备。充分准备的标准是,演讲素材两倍于演讲时间。

可以在上台之前,反复练习演讲的前3句话,这3句话会把你从脑空白中拉回来。

客服“多了两只手”式紧张,试着将注意力从自己身上转移到听众身上,心想“我要让他们有收获”,而不是“我会不会出丑”。

二,情绪互动。

不要坐着讲,也不要站在讲台后面讲。要看听众的眼睛,要善用停顿,说话要抑扬顿挫。

三,提问回答。

要记住,这个世界上没有坏问题,只有坏答案。当有人提问时,可以说“这是一个好问题”。你讲的是观点,不是真理。当有人提出不同观点时,可以说“恩,这是一个有趣的角度,我是这么想的......".

总之,演讲时不能摆出自己代表绝对真理的态度。

四,讲好故事。

讲好故事,是抓住人心的演讲的关键,而悬念,是讲好故事的核心。

我的得到:把每次做presentation,当众讲话都当成是锻炼演讲的机会,练习克服紧张、情绪互动、提问回答、讲好故事。

推荐阅读更多精彩内容