最爱那一抹浅淡芸黄色----原味绿豆糕

图片发自简书App


虽然端午节是十分盛行的隆重节日,但在我的印象中,就是吃粽子,咸鸭蛋,绿豆糕。家门口附近几家超市天天做广告——粽子全场八折,绿豆糕买二盒送一盒。我也跟着人流挤入超市,进入购物区,眼前一亮的是包装极其精致来自五湖四海风味独特的粽子,看得人眼花缭乱,绿豆糕摆起花车,促销员把绿豆糕切成小块,向来往的人群吆喝着。

“大姐,尝一块绿豆糕,很好吃的”,一个脸上稚气未脱的小姑娘,端着托盘,笑脸盈盈对我吆喝。我拿起牙签叉了一小块绿豆糕,口感松软细腻,地道的老武汉扬子江出产的。小姑娘见我吃的津津有味,麻利拿出二盒绿豆糕用细绳打个结,问我:买二盒送一盒,赠品是要芝麻糕还是绿豆糕?我指着绿豆糕,她从柜台里找出纸包装袋,轻轻地把三盒绿豆糕装好,放在我的推车里。小姑娘真会做生意,细致周到的服务,让我无法拒绝。尽管眼前绿豆糕千般好吃,毕竟是季节性的,这两天是最后一轮促销期,买二送一毫无疑问会激起不少顾客购买欲。

绿豆糕是中国的传统点心之一,有南北之分,北即为京式,制作时不加任何油脂,入口虽松软,但无油润感,又称“干豆糕”,南包括苏式和扬式,制作时需添放油脂,口感松软、细腻。武汉地处中原大地,口味兼具南北,像绿豆糕、月饼,倾向苏式风味,本地汪玉霞和扬子江出产的传统糕点,多半是苏式做法。由于武汉是有名的“火炉城”,绿豆成了防暑降温的必备品之一,绿豆有退火清热之效,端午节吃绿豆糕,三伏天喝绿豆汤,加上绿豆凉粉、绿豆粉丝、绿豆冰棍,成了武汉人对抗夏天的有力武器。

老爸最爱吃绿豆糕,老妈会在端午节趁着超市做活动买各式口味的绿豆糕品尝,端午节过后,超市的绿豆糕恢复原价,老妈总是嫌贵了,老爸嘴馋想吃绿豆糕,老妈会在家做绿豆糕。绿豆糕做法很简单,可以根据个人的口味添加不同的配方,我个人是比较喜欢原汁原味口味,清淡不腻,入口即化。正宗的绿豆糕是芸黄色,就是脱了绿豆皮后的那种颜色,超市卖的五花八色的颜色,有的是加了色素,有的是加了其他的粉状。绿豆糕保质期很短,冷藏可以保存三天。下面是我把自己做的绿豆糕做法分享给大家,也是最简单的做法。

所需食材:脱皮绿豆200克、炼乳50克、玉米油70克、细砂糖30克,也可以换成黄油,桂花糖,我这个是没有馅料,如果喜欢馅料,可以自行添加红豆沙。

图片发自简书App

绿豆要浸泡一夜,方便脱皮。家庭做绿豆糕,没有机器脱皮,人工脱皮是非常耗时耗力的。等到绿豆泡的膨胀起来,用手搓搓,绿豆皮会脱落,在用清水冲掉上面浮出的绿豆皮,如此反复,这个过程是很辛苦的,需要有耐心。

图片发自简书App

这是去掉绿豆皮后的豆仁,鹅黄色。

图片发自简书App

上蒸锅蒸熟,大约30-40分钟。

图片发自简书App

把蒸熟的绿豆倒入平底锅,碾压成粉末状。如果家里有料理机,机打比人工操作效果更好。但我这次没有用料理机,来个彻底的纯手工制作。用铲子不停的碾压,这个过程也需要耐心,压出绿豆粉后,用筛子过筛,此图片忘了拍,省略。把过筛的绿豆粉开小火,加玉米油,炼乳炒出味道,变成绿豆沙。

图片发自简书App

炒好的绿豆沙揉成坨坨,待用,有点烫手,等冷却后再分若干个小坨坨。

图片发自简书App

我用的是月饼模具,这个模具是50克标准,我把绿豆沙分成每个45克,大约是9个剂量。如果不喜欢个头大,换成25克,35克也行。

图片发自简书App

取一块绿豆沙,揉成圆形,放入模具里,轻轻压制,漂亮的绿豆糕完成了。如果加馅料,可以把绿豆沙压扁,形成饺子皮,放入红豆沙,收紧封口,包好放入月饼模具压制。

如果喜欢有颜色的,可以加抹茶粉,紫薯粉,外形就变成浅绿色和淡紫色,馅料也可以根据个人口味自行添加。用黄油和桂花糖做的绿豆糕非常好吃,黄油炒出的绿豆沙特松软,口感更细腻,但黄油价格贵,有点不划算。加桂花糖,增添桂花香味。在压模绿豆糕时发现有点干燥,可以沾点油,保持绿豆糕不裂口。做好的绿豆糕放在冰箱冷藏,口味更好吃!

推荐阅读更多精彩内容

  • 27种月饼的制作方法(做月饼用的转化糖浆制法) 秋风习习 【转化糖浆】 (约制作500克糖浆) 配料:细砂糖400...
    x秀丽x阅读 4,149评论 0 3
  • 夏天来了,吃绿豆糕的季节也到了。之前一直有买绿豆糕的习惯,卡拉多的、雪贝尔的、好利来的、各式各样都有品过,可总是觉...
    konghhui阅读 763评论 1 51
  • 今年夏天算是和绿豆干上了。 皆是因为女儿那本《妈妈,买绿豆》的绘本。看完带着她去杂货铺买绿豆、好动地乱抓乱摸;四处...
    Honey姐姐阅读 2,726评论 13 9
  • 喜欢吃绿豆糕,尤其喜欢绿豆的那股特殊的清香。说起绿豆,不仅有着清凉解毒利尿明目的药用价值,还可制作成各式美味的绿豆...
    yan_bed8阅读 343评论 2 3
  • 今天我要特别谢谢每天坚持写作的V同学,她陪我写了3天了,她告诉我:“感觉free writing还蛮好的,每天都比...
    雪飞老师阅读 615评论 0 1
  • 我觉得所有女人骨子里都有一种疯狂。希望可以岁月静好,也希望可以烂泥中开出花; 希望骑最快的马,撩最帅的汉,喝醉烈的...
    做一个谦卑的好人阅读 140评论 2 0
  • 选择培训机构前,先了解自己的需求 很多人在选培训机构的时候遇到很多困惑,不知从哪开始,有的寄希望先跟培训机构谈,从...
    fengtian89阅读 155评论 0 0
  • 一日 一月 一年 我在等你 一日 一月 一年 我在等你 一日 一月 一年 我依然等你 一日 一月 一年 我突然有点...
    南山台子阅读 136评论 0 2