023/100 做个爱心马芬吧!

周末的早晨,醒得有点早,醒来后点开好友的头像看了下她的动态,一幅烤的金黄油亮的面包呈现在我眼前,看得我好饿。

顿时没了睡意,起床后,来到厨房,看着那被我弃之高阁的烤箱,心想这么美好的周末,能为自己和家人烤带有爱心的蛋糕,也不错啊。

打开冰箱,将鸡蛋拿出来放在室内。家里还有纸杯,蔓越莓干,看着这些材料,想着就做个简单的蔓越莓马芬吧,于是开始查看马芬配方。

对于烤箱使用率年不足5次的我而言,牛奶、油、蛋液准备好之后才发现,低筋面粉没有了,查看后说可以用高筋面粉和玉米淀粉1:1配比,又有说4:1配比的,那就取中间值吧,我取中筋面粉65g,玉米淀粉35配成,后又发现泡打粉也木有了,又查到可以用小苏打来代替,索性取了3g左右小苏打代替。

1.准备称量材料:

干性材料:蔓越莓40g、低筋面粉100g、糖粉30g、泡打粉6g、盐2g。

湿性材料:牛奶80g,玉米油30g,全蛋液30g。


混合好的牛奶和玉米油


配低筋面粉

2.打鸡蛋液

将一颗鸡蛋蛋黄和蛋清放在一起打散,失误的是这次没有用手动打蛋器,仅仅用筷子打了几下,没有打到彻底混合均匀。

3.混合干性材料和湿性材料。

将打散的蛋液倒入牛奶和玉米油的混合液,先搅拌均匀,再将蔓越莓、糖粉、盐、小苏打粉、配好的面粉混合物倒入液体中。然后用刮刀搅拌时要上下搅拌,干性材料完全浸湿后即可。

4.装入纸杯

将每个纸杯中倒入1/2到2/3即可,不可倒入太多。


装入纸杯啦

5.放入烤箱

将烤箱放200度预热十分钟。将纸杯放入预热好的烤箱中层,烤15~20分钟。


烤好啦

注意事项:1.鸡蛋要提前准备好,不能从冰箱里拿出来直接用;2.拌面糊时用刮刀自下而上轻轻搅拌均匀,划圈搅拌会产生筋性;3.做马芬的关键就是干性材料混合在一起,湿性材料混合在一起,分别可以放置较长时间,但是如果两个混合起来的话,为避免面发筋,就需要立刻放入烤箱烤;4拌好的面糊看起来有些粗糙即可,不需要很细腻均匀。

品尝口感:总体来说味道较好,比买现成的吃着香,因为食材放心,又融入自己的辛勤劳动;不足之处:蛋液打得不充分彻底,玉米淀粉代替低筋面粉还是影响口感,小苏打放得太少啦,发得不太好。

总体而言,是一次快乐的周末厨房爱心之旅!下周把食材准备充分后准备挑战高难度的面包啦!

推荐阅读更多精彩内容