《关公》尾声——《众生神相》

《众生神相》——张渠

https://www.lizhi.fm/1374998/2547355697115829254

一阵轻声的吟唱,似是山谷里飘来的清风,一切尘埃落定。没有争吵,没有愤懑,没有抱怨,每一句都轻描淡写,却是每一刀都刻在欣赏。

天上无雨,树梢无风,赤兔不再绝尘,青龙不再飞舞,再无沙场功名,史册似乎也要封存……

当一切归于沉寂、了无生气的时候,最无力、最哀痛,也可以是最平静、最冷静。冷静到忘了哀痛、忘了自己。

也只有忘却所有的时候,才能凝神屏息,听一听这个世界,听一听自己的心声。

这个声音,往往是从很远很远的地方飘来的,要踮着脚尖、伸着脖子、竖着耳朵,最好是用双手做喇叭状,轻轻的放在一个耳朵上,似乎只有这样,才好听的清晰、听的真切。

当我们努力的听了很久,脚发麻,腿和胳膊发酸,却突然发现,在声音很微弱的时候,是从远方来的,但是当声音越来越增强的时候,就像是从脚底传来的,更像是四面八方直接拍打到身上的,每一声都撼动着身体、震撼着心灵。

或许,一曲好的音乐,就是这样,因为声音,而产生了内心的共鸣,从而导致了身体的共振,因为这声音不像是传来的,更像是打来的,每一下都那么真切、生疼,有时候会疼的要流泪……

然而,再多的感动,也只是一次精神上的体会,或许过去了,就忘记了,并没有留下什么。而有的触动,更像是在“动荡血脉、流通精神,而和正心”之后,所有的言行皆都跟随着心声去走了。

就像是舞剧《关公》的尾声《众生神相》:

“天下的百姓们从四面而来,抬着木石,搭建着一尊塑像。一尊由众生搭建的关公塑像慢慢成型:战袍盔甲,青龙偃月刀,春秋书卷,逐个显现。待到关公的头颅安放在神圣之躯之时,关公如天神一般,浓墨重彩,英风不泯,顶天立地,众生敬拜。”

我想,之所以是“神相”,而不是“神像”,就在于“相”由心生,“像”会腐朽,而“相”永远在心里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 害羞的人大概在现代社会绝种了。 无话可说,却又拿着话筒,练达玲珑者,就需从容应对,一清嗓子:来来来我们说个轻松的话...
    老山菜阅读 299评论 2 4
  • 软件充值网(RJCZ.net)隶属于 深圳第五区科技有限公司 旗下,是一个从事 “软件在线销售” 的电商网站,在线...
    愤怒的邮递员阅读 189评论 0 0
  • 回想起2016年NBA总决赛,骑士和勇士奉献的精彩对决仍历历在目。我们这把年纪了还能见证这伟大的时刻,真的倍感幸福...
    商水阅读 171评论 1 0
  • 我很害怕一个人 因为一个人会觉得很孤独 我也很喜欢一个人 因为一个人会觉得很自由 我有时很自卑 总觉得不如别人 我...
    無延阅读 136评论 0 0
  • 【1】 在学习工作中,我感到自己常常会有“怕错”的心态。我相信很多人也会同样有这样的心理,过去有,现在也有,将来还...
    乾诚的字阅读 414评论 2 7