感性做人,理性做事

      "你长得这么好看,说什么都是对的"

      "你是我见过的最丑的小三"

      "长得就丑,就不要演这种让人厌恶的角色了嘛!更让人讨厌!"

      这个看脸的世界,长得好不好看,人们的态度是不一样的。通常是要对长得好看的人更宽容。长得好看的人机会也多,他们更容易得到宽容和谅解,人们也更愿意去了解,甚至他们会天生自带某些"特权"。据说有一种心理效应叫「光圈效应」,内容是人们会把很多好的品质和长得好看的人联系起来。

      "以貌取人"是一种本能。碰到小区院子里不认识的几个小朋友,下意识的就会选择对漂亮的,干净的小朋友更多关注。逗逗他,和他的家长"攀谈"几句。就连小孩儿也会天生就对长得"漂亮"的人更愿意亲近。再扯远点,连狗都能区分"衣衫褴褛"和"衣着得体",常见它们对着那些提着麻布袋和夹钳捡破烂的拾荒者乱吠,或许觉得他们更"可疑"吧。

      如果"以貌取人"是种本能。人们总是靠"第一印象"给予当下那个反应。或许我们会更理解他人对外在采取的不同态度。每次重要的事情,比如去各种正式的或者重要的场所办事,尤其是医院,政府单位,我都会打理一下自己,以提高办事效率和获得应有的尊重。

      好的形象确实能给人"带来"好运气。没人愿意透过你邋遢的外表,去发现你优秀的内在。当你衣着得体,整洁大方的出现在别人面前,给予别人美的视觉体验,别人自然会觉得被尊重,然后更好的给予你"体面"的服务。

      年轻的时候觉得这是讨好和妥协,甚至流俗,现在觉得这是一种成熟,甚至是你另一种有价值的输出。可可·香奈儿曾说,“如果穿得不得体,人们记住的是衣服。如果穿得光彩照人,大家记住的是这个人本身”。

      有段时间也非常刻意的去遵循那些正确的理念。不在护肤,发型和穿着上多费时间。觉得内在才是最重要的。可是并没有让我获得更多幸福感。也许当你并没有内化那些概念,外在生硬的去照做会如此纠结和挣扎。反而稍作修饰会更加自信和从容,也因此受到更多的尊重。包括自己在内,谁能在"视觉接触的"每个当下都能时刻提醒自己,"哦,我应该不要凭着外在去评价一个人,注意摆正自己的感受,不要产生喜欢或者不喜欢的态度。" 相信每个人的注意力都不会时刻分配到这个想法上来。

      如果说以貌取人是一种"感性"的自然反应,人们当下大多是感性的在应对周遭的事。那我们何不顺应自己的本能,感性做人,理性做事。理解他人的"视界观",适当遵循社会的运行法则,但是理性的去待人接物,做事。在自我的感性和理性之间做到平衡。外在和内在也并不是非此即彼的关系,深厚的内在需要得体的外在去输出,美好的外在需要有价值的内在去升华。如此。多好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说,每个人大脑里都有两个小人儿,一个叫理性,一个叫感性。大部分时间,这两个小人儿都在掐架,胜负决定了我们的思维...
    柳絮纷飞啊阅读 900评论 6 10
  • 这幅画用的时间不长,就是我感觉自己总是画的很浅,特别是黑色总感觉不黑,所以海浪的黑色部分我用了针管笔然后用黑色彩铅...
    1040大杰阅读 225评论 3 5
  • 浓郁咖啡充斥浪漫香街 法国梧桐英勇守卫曼妙 抬头就看到美景的城市 描绘着塞纳河畔的巴黎 似花如茶的人生在这里 才能...
    Freesia3阅读 137评论 7 7
  • 记录旅行,去思考旅程点滴,除了认识世界,更是了解自己的一种方式吧:-) 以前印象最深的,就是波士顿的教育氛围,它个...
    泽微阅读 753评论 2 14