沉陷,升华

昨天跟两比较熟的同事一起出去吃饭,吃饭时候不停在聊天扯淡,扯着扯着不知道什么话题就扯到了人生理想,由于吃的东西辣得起劲,我竟心血来潮,一鼓作气一腔热血一口气地首先扔出了自己所谓的人生理想,大伙们听得好专心,然后痛快地嘲笑了我一顿。

我小时候很长一段时间家里都很穷,那些日子里,看尽了身边所有有钱人的眼色,也受困于穷人家孩子所承受的各方面在起跑线上就输给了别人的压力,甚至去买个东西都会发现,没钱屌的跟有钱银的服务待遇就是如此的大,这一切,到底是社会的现实,还是人性的冷漠。

“我的理想是要去创业,而且一定要做专门去赚有钱人的钱的生意”

“在有钱人身上赚到的钱,用来做性价比最高的产品卖给穷人,价格低于成本,亏本也要做”

刚说完,大伙们就开始炮轰我了,什么商业逻辑上不可能实现,什么市场细分规则不允许这么做,什么这根本逻辑跳跃太大…  其实这些我都知道,这本来就是理想,理想不等于目标,目标需要尽可能现实化,而且有着阶段性的意义,而理想则偏理想化,更多只是作为自己前进的信念而已。我认为一个人既需要有持续不断的目标,同样也需要有自己的一份理想情怀,即使知道达不到,也能使自己在人生道路上不违背自己的初心。有些人一辈子赚了好多钱,却仍然在疯狂赚钱的路上没有尽头,甚至已经失去理智,只想着如何用现有的钱去滚起更多的钱,不顾初心;而有的人虽然平凡庸庸,却做的是自己一直喜欢的事情,赚自己一份自己觉得知足的工资,没有硕大的野心,但有着坚定的信念目标与理想,在平凡的路上即使曲折但仍然开心乐观地走下去,这就是差别。日子过得好不好,不在于钱多不多,而在与自己的生活过得是否有意义是否满足。

很多毕业生毕业之后都非常迷茫,不知道自己能做什么工作,也不知道什么工作才适合自己,而家长则更希望自己的孩子能尽早稳定,工资福利越多越好,很多时候也不会理会自己的孩子到底喜欢怎样的工作,只要是认为看上去很好的,都力推自己的孩子去做。作为孩子方即自己应该首先考虑自己本身的问题,为何在大学四年里还找不到适合自己的工作方向,或者说,已经找到了自己的工作方向,为什么没有在这个方向上付出最大的时间与精力,又或者说,已经在这个方向上付出了时间精力,为什么到最后还是因为哪份工作福利好工资高的问题而纠结了自己的方向,再或者说,已经坚定自己的工作追求而没有受到其他更好的金钱物质地位诱惑干扰,为什么还不狠下心来去实现自己的目标呢,还在等什么?等着到了某个时间点,上帝就给自己自动选择好?还是两头都想试试,尽最大的可能兼顾两头,好让自己的选择损失最小化?

越贪婪,越得不到。

我跟前女友分手,是因为现实,我跟一个很好的朋友绝了交,也是因为现实,当我还在乐观保持自己的理想情怀不腰疼时,他们早已在现实主义的道路上为以后做好了充分的计划,而我还在理想主义的路上对未来一片憧憬,现实始终在磨着,但我能做的就是让自己的皮更厚一些,以不至于被现实磨平。

不是这个社会的价值观变了,而是大家都变得现实了,变得现实的原因,最终还是大家的所谓理想信念都被社会物质因素冲淡了。现在随口一句理想情怀的愤青话,估计都会被别人喷个五颜六色,吐槽个脑残煞笔,你想想你TM连自己都养活不了自己,何谈理想何谈人生,还是洗洗睡明早早点上班伺候老板去吧,屌丝。难道自己就不能理想情怀一下非要这么现实?理想遭罪吗?

我并没有在意自己的工作有多苦逼,也没有埋怨自己的工作历程一波三折付出没有得到回报,既然自己选择了,就应该全身心地投入,做错的不好的,更多应该想想自己是否真的在这段路上付出了足够的心思,平日里对工作的吐槽对不好做所带来的不满,是否可以转化为对自己能力不足的中肯评价并作出之后的能力加强计划呢,为何一定要怪工作呢!不出来社会,不知道这个社会竞争到底有多残酷,既然在自己喜欢擅长的工作上都没办法让自己全身心付出,那还有什么资格让自己选择其他独木船与更残酷的对手竞争,甚至拼个九级伤残后可能还发现,自己战胜了对手,却发现自己不喜欢这份工作,这些时间与成本,是否可以一开始就坚定下来不让自己走弯路呢。

回到文初我提到的理想,我的理想是赚有钱人的钱,虽然这个大方向还不知道怎么实现,但我现在至少沾了点边,我在做游戏行业,赚着土豪玩家的钱,我愿意做这件事情,没有违背我的初心,未来做什么我不知道,但我会坚定自己的信念不会让自己走偏,尽管平庸、平凡、不起眼,但我做的事情,是自己所喜欢的,就足够了。

至于说怎么给穷人帮助的事情,经过与朋友的讨论,我也觉得我起初的想法是不对的,资助是无穷无尽的,而且有些不争气的穷人尽知道别人施舍而不求上进,也是浪费了这一份应给到那些争气上进的潜力股们的机会,对,机会!应该给争气的同胞们更多机会,让他们在起跑线上不输这么多!是的,这是理想,我现在还没有能力,别吐槽我了,这是我的情怀。

《一路向前》 —— 霍华德·舒尔茨

推荐阅读更多精彩内容

  • 没有记录,没有发生。 没有反思,没有进步 3.0践行90天目标 1,十本书。 2,高能要事,精力管理。 3,反思,...
    呼和浩特张勇阅读 41评论 0 0
  • 之前一直配合源码,来讲,可能有点生硬,所以花了会功夫构思了支付相关的应用场景,写了一个简化版的mapFunc的匹配...
    奈文摩尔定律阅读 270评论 0 1
  • 这个时代的名字叫白胡 ---看《海贼王》有感 我想看过海贼王的人肯定会对这么一个人深感敬佩,他有着大海般广阔的胸襟...
    夜雨天重阅读 297评论 2 2
  • 什么是新媒体?秋叶大叔的《新媒体 营销概论》中说:新媒体严格上说是数字化时代到来后出现的各种媒体形态! 当今的社会...
    东方闲鹤阅读 122评论 0 1
  • 不得不承认,“如何成为有效学习高手”这个标题是蛮吸引人的,再看许岑的个人标签——跨界学习高手,老罗的御用PPT制作...
    X逆生长阅读 837评论 4 9