《凤凰之子:沈从文传》沈从文的童年(3)

沈从文的童年

主标题可以看出这部分讲的沈先生童年。必然与湘西这个童年成长的地方离不开。可能与我们想象中写人物传记的童年不一样,不是叙事性而更偏重材料举证式地叙述。包括他的家族,对他童年成长重要相关人物,主要是沈先生自著的《从文自传》和与他童年相关的一些作品。

沈先生对并不显赫家世讳莫如深

沈家在当地算是世家大族,所以对其先世很引以为豪,虽然发家史并不久远……湘西这样开发历史本来就较短的地方来说,像沈家这样祖、父两代都有功名的家庭,也足够称为“世家”了。

沈的这样家族背景基于他的祖父,后来不管是对他的父亲还是他本人都有很大的影响,从他父亲官场失败后赌气出门,到后来随着政治形式的发展一直找寻出头机会奔走来看,为了就是想让家族的地位能够延续下去。

沈先生本人在选择从军那段经历和父亲希望他在一处(甚至是唱戏)能出人头。包括父亲一直希望沈家再出一名将领都似乎为了延续家族的名望。

沈从文对他并不显赫的家世出身一直讳莫如深,而且也不愿谈他的名族血缘。现在事情已经比较清楚。沈的先世大多不是汉人。他的母亲是土家族,他的祖母是苗族。

可能就是这样看起来体面风光的家世后面藏着一些不宜谈起的隐私。所以即使他早期的很多作品都是回忆家庭往事。但是总是采取玄构思想办法,编造一通家属关系。去掩盖真实的尴尬事实。

沈先生顽童般的童年

沈从文的童年生活怎么过来的。这一点倒不用猜测,他自己写得十分清楚。逃学跟他一块玩的同伴都是亲戚和身体异常结实的野孩子……

作者最后提到湘西对沈从文后来偏爱文学影响甚微,原因是他长在军官之家,而不是出身书香门第,当时湘西地区的文化水平也不高。但是从沈先生的后来作品看,湘西的生活给他后来创作提供了很多素材。

推荐阅读更多精彩内容