这个世界上根本没有真正的感同身受

“楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”

—— 鲁迅

01

在最新一期《我是唱作人》上,王源唱了一首新歌——《世界上没有真正的感同身受》。唱着唱着,他竟然控制不住,转过身去,捂脸大哭起来。这首歌给我的触动很大,原来这么阳光明媚的男孩,竟然也藏着如此深的痛苦和忧伤。

王源:“你们看舞台上的我是不是亮的?”

观众:“对。”

王源:“但我看你们都是暗的。”

世上没有真的感同身受,

面对其实只有一个人,

一个人在夜里哭着,

哭到头痛直到睡着……

没有人能够真正感同我们的深受,即使小时候受尽万千宠爱,可等到长大后就会明白,即使你多么痛彻心扉,也只是你一个人的事,别人也许会投来同情的目光,搭着你的肩膀让你坚强,但永远也不会真正明白,你的伤口有多痛。

英国作家毛姆说过:“我们每个人生在世界上都是孤独的,因此我们只能孤独的行走,尽管身体相互依傍却并不在一起,既不了解别的人,也不能为别人所了解。”

真够真正理解你的只有你自己。

02

曾经我们以为痛感是可以传达的,于是我们张牙舞爪,意图得到理解。可后来才明白,感同身受,是一件奢侈的事,就算是亲人,也做不到。

前段时间,17岁少年因在学校与同学发生矛盾,被妈妈批评而跳桥身亡的事闹得沸沸扬扬。很多网友都在说这个男孩心理素质差、玻璃心,但所有的情绪都是无缘无故爆发的吗?他到底是有多绝望和崩溃,才会选择这样做?旁人永远无从得知。

有多少孩子在成长的过程中,灵魂无数次跳下了这样的桥。只是肉身还坚持着,麻麻木木长成了大人。

电影《狗十三》里,李玩十二岁,每一次她不听话,爸爸都会动手打她。

爸爸打了她后总说:“是不是很疼?爸爸知道你难过。爸爸理解你。”但这些不过是一时的安抚而已。

李玩变得越来越孤独,变得沉默寡言。爸爸为此给她买了一只狗,她很开心,这只狗成了她孤独青春里最温暖的依靠。

可是有一天,狗走失了,李玩彻底崩溃了,又哭又闹。大人们并不理解,为了一只狗,至于吗?于是为了哄她,就找了只很像的狗,骗她说狗找回来了,可李玩知道那并不是自己的狗,继续哭闹。大人们不屑一顾,最后只剩下一句:“别不懂事了,这就是那只狗!”

感同身受,真的很奢侈。

03

针扎在你身上,别人永远不会知道有多痛。

曾经看到过这样一个小故事。

有一只小猴子受了伤,多了个不大不小的伤口。别人问它这个伤口是怎么回事儿,于是小猴子就扒开伤口给他们看。

所有看过的人都叹息不已,纷纷安慰,然后再继续赶路。

到最后,这个一次次扒开伤口的小猴子因为伤口感染死掉了。

我们每一次把自己的痛苦说给别人,渴望别人理解的时候,就像那只一次次把伤口扒开的小猴子,到最后才明白别人的看法对自己的成长、对生活的继续没有任何帮助,甚至还可能加重伤害。

所以,我们应该试着学着做一个不动声色的大人了:不要情绪化,也不要勉强别人理解,不要总是留在原地感慨,学会去过自己的生活。

辛夷坞在《山月不知心底事》里说:

“我们的心,我们的肉长在各人自己身上,酸甜苦辣,自己尝的味道只有自己明白,别把希望寄托在别人身上,别要求别人懂你的感受,叫得再大声也是白费功夫。”

自己那些天大的委屈,在别人看来不过是一个故事。

04

要想真正体谅别人的痛,必然自己也受过同样的痛。不然只能是同情和慈悲或者怜悯,而非感同身受。

不知道你有没有碰到过这样的时刻,当自己正经历着无尽的痛苦与折磨,迫切地想让别人了解自己的疼痛,其实只是想要一点鼓励或者共情,可最后经过自己的诉说与他人的过滤后,这些天大的痛苦就变得如蚊叮一般,无限被弱化了,你所祈求的安慰,最后不过变成力所能及的客套,有时甚至是更刻薄的嘲讽。

不能说世道冷漠,只是人类与生俱来的天性罢了,我们注定冷暖自知。

因此,在别人对我们无法真正感同身受的时候,与其依靠他人,还不如试着独自用手背抹掉眼泪,学着慢慢消解苦难。

与其煎熬着不被理解的苦楚,到不如自我消化慢慢变得强大。

这个世界上,不存在一个人能够完全懂得另外一个人,相信我,明白了这个道理,你会快乐很多。

推荐阅读更多精彩内容