我才不过二十岁,凭什么不相信爱情?

图片发自简书App

昨天晚上,朋友小如突然给我发来一张截图。里面有几段话。我一看就知道她想说的是第三段。

“无论你有多喜欢对方,感情里主动都必须是男方,如果一段感情里主动老是女方,那这样的感情不要也罢,这样的人错过也好。”

附带说了一句,我觉得第三点说的很好。你觉得呢?

说实话,我不知道该如何回答,我只知道,她大概是又想起了她的前男友。

小如和前男友来自同一所高中,小学也是同学。很早之前就彼此认识。可能也是在很早之前两个人就暗生情愫。高三时决定在一起。是的,高三,在大家都还过的如履薄冰,压力山大的时候,他们俩义无反顾的决定在一起了。

高中的恋爱不像大学,没那么急功近利,一旦认为不合适就急着找下家。

但爱情最先开始的样子,是甜蜜的。

两个人在同一个班,座位相隔不远。

你抬头刚好能看到我挺拔的背影,我扭头刚好能看到你认真的侧颜。

不需要太多话语,彼此一个眼神就能明了。

你偶尔在我抽屉里放一瓶牛奶,我偶尔给你带一小袋零食。

即使在人多拥挤的食堂,也能在人群中一眼就识岀对方。甚至是仅凭一个后脑勺。

并不与他人谈起,这是属于我们两个人之间的小秘密。

那段日子里,有关于两个人的记忆都是美好的。

虽然有对高考的恐惧和对未来的迷茫。但只要想到对方,两个人都不敢松懈。因为不仅仅是一个人。

有时候看书做题累了,两个人会偷偷的去散个步。

或者是绕着操场一圈一圈的跑,一前一后,不远不近。

在别人看来,只是普通的同学关系,并无二样。

也不知道从什么时候起,可能是有细心的同学发现了两人的异样,开始时不时的在面前提起对方的名字。也会有同学起哄。两个人都会羞红了脸。

不得不承认,初恋是真的很美好。

但是,高考是一道分水岭。

小如成绩不比男生。最后上了一所专科。而她男朋友则高考失利,最后仅仅只够二本线。决定复读。

高三复读,很多东西都已经变了。

女孩子都会有小脾气,也会有猜疑。而她前男友则因为复读压力更大,来自父母和老师的期望。矛盾越来越多,联系却越来越少。

小如前男友说现在就一心只想着高考,其它的以后再说。

分手好像是理所当然,也在情理之中。

前男友倒没有表现岀多大的不舍,而小如却并不死心。

复读班里不让带手机。知道他压力大,小如隔断时间就给他发个笑话。偶尔也会聊天。两个人对对方还是很关心。好像什么都没变。

但若是小如不主动,他前男友从不主动联系小如。借口说学习任务重,学校又不让带手机。所以联系就少。

后来复读,小如前男友考上了一所211。按理说大学时间多,可两个人依旧还是联系的很少,之前是以学习任务重学校不让带手机为由,那现在呢?

让她真正醒悟。是在一次和高中同学聊天时。偶然得知前男友在口口声声说要一心只读圣贤书而跟自己分手后,还交往了一个复读班里的女孩子。

后来仔细想想,每次发消息,打电话。都是小如自己主动。如果小如不主动。两个人能一个星期不联系。

好像以前的那种无微不至也没有了。

其实很多东西都已经并且早已改变,只不过是自己还死撑着不承认,妄想还有余地。

高中谈恋爱都偷偷摸摸,到大学不再偷偷摸摸时,可当初陪伴在身边的人却已不在。

我曾经把一个人的QQ空间从头到尾翻了个遍。从申请QQ到当时,他所有的说说,日志,留言和相册,包括每一条评论和回复。一字不落。恨不得把在空间里每个跟他有联系人的空间也都看一遍。

去了解他的喜好,尝试着去喜欢他喜欢的东西,甚至是习惯他的习惯。

我虽不曾参与你的过去,但我想霸占你的未来。

可是,事实证明,有些人就只能是过客。但是我也不后悔,因为当初两个人彼此的感情都是真的。即便是后来没在一起,也不要紧。

小如说,我是真的累了,我该怎么办?我好像不相信爱情了。

这时候我要说,没关系啊,我们要相信爱情,我们总会遇到对的人这样类似的话可能会觉得很假,这种话很空。

可是,我想说,我是真的还相信爱情啊。

可能也会有人说,到底是还经历的太少,人生还太早。等到了年纪,找一个差不多的就行了。哪有那么多爱情?哪来那么多风花雪月和花前月下?

甚至可能还会有人用自己丰富的人生阅历告诉我,等再过几年就明白了,你呀,现在还不懂。

可是,我才不过二十岁,凭什么不相信爱情?

虽然我没有有天我的盖世英雄会踩着七彩祥云来接我这样的美梦。

但我相信,我们总会等到那个对的人,在这个世界上总有一个人和我们自己相似。

张爱玲曾说,我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。

铁凝五十岁也还等到了她的华生。

最后,很喜欢《女王乔安》里的一段话。

就算你觉得自己是一坨臭狗屎,也会遇到一个心地善良的屎壳郎,不远万里找到你,然后当成宝贝,再不远万里的跟你一起滚回家,一路上悉心呵护,怕你被人抢了,被踩扁了,或者撞到石头,一心想着把你变成家里的镇宅之宝,别怀疑,世界有时候就是这么好,只要你相信,你就会拥有。

希望我们到最后都能嫁给可贵的爱情,而不是合适的婚姻。


我是木瑾子

一个相信爱情,也还相信诗和远方的姑娘*^_^*

推荐阅读更多精彩内容