到底是情商重要还是智商重要?

面对这个问题,我曾经特别的明确答案,我认为一定是情商重要。因为我看不起那些只会学习不会混社会的学霸们,也可能是为自己找一个安慰。但是随着越来越成熟,面对的事情越来越多了之后,才发现这两点其实是相辅相成,没有谁比谁更重要这一说。只能说,你智商没情商可以过得很好,但是你光有情商没智商就不一定会过的舒服了。

在中国大部分人都追求从正规学府拿毕业证再走向社会,好像这个证就证明了你的智商在哪个等级,因为发这个证的学校已经被社会分成了三六九等,而出了校门的你就被贴上了一流大学顶尖学府或211或是915的标签,智商不足的只能用情商来补,上一些三流大学还要安慰自己说宁愿当鸡头不愿当凤尾。可事实上,鸡头和凤尾,已经从本质上区别了你,他们不能并称为一类。鸡永远也不能和凤凰一个level,即便是凤尾也是具有高智商的基因,而鸡头就是一个智商中等的人。如此看来,其实智商还是很重要的,毕竟是你工作的敲门砖,没有这些,你如何展示你的才华呢?

再者,高智商的人所理解的东西和普通人就是不一样,而很多事情只有高智商的人理解了判断后才知道高情商的人应该怎么做,而一个普通的人又如何能理解判断再做出合情合理的行为呢?所以一个高情商的人绝对是一个高智商的人。前阵子特别火的电视剧《欢乐颂》中的高智商高情商的曲小姐和高智商低情商的安迪以及低智商低情商的邱莹莹就是很鲜明的对比。遇到电梯坏了,面对樊圣美の态度,还有等等,都不难看出,没有智商又何来情商?

so,这个结论就可以成立咯?


2016.7.6

今天是接吻日,第一反应不是想吻你,而是想你。

泡沫  于长沙

推荐阅读更多精彩内容

  • 【青心教育】心理学院读书课程《我的情绪谁做主》 主讲:杨阿儒 精彩一句话:情商蕴涵着一种悟性,一种...
    杨阿儒阅读 1,701评论 0 13
  • 最近读了一本书是丹尼尔·戈尔曼在1995年写的《情商:为什么情商比智商更重要》。这本书是第一次提出了情商这个概念,...
    九段九阅读 897评论 0 4
  • 原作者:快乐心理特邀心理咨询师 陈凤云 快乐心理,从心快乐起来... 很高兴今天能有机会和大家分享教育孩子的话...
    德瑞姆少儿心理阅读 151评论 1 4
  • 周末奶奶跟姨姥姥去房山十渡游玩,我自己在家带茉茉。 周五晚上在广场时,碰到由奶奶带着的同一个产房、同一天生日的小哥...
    茉妈小段阅读 19评论 0 0
  • 三岁孩子在化妆 描眉涂唇仿亲娘 娘是孩儿的榜样 东施效颦紧跟上 注:(网上截图,邻居小女孩之缩影)
    旖旎i阅读 52评论 3 11