积极鼓励孩子

鼓励孩子,给他们勇气继续做好事

年初四早上,开完会已经到中午了,于是打算坐车去镇上。

无奈过年交通堵塞,望不到边的车龙行动非常缓慢,原本想走路到镇上的我也累了,刚好一辆公交车堵在我前方不远处,于是我招手让司机开门让我上去。

上车一看,车上已经没有空位子了。于是我走到空走道处,手拉着拉手。售票员见我行动不便,于是便问有谁愿意给我让个座。没有人让座,即使这车上有一半年轻人。我便笑着对售票员说没关系,反正到镇上也没有多远了。

这时售票员对一个小妹妹说:“小妹妹,你跟的位置分一半给阿姨坐好不好?”小妹妹听到了,自动腾出一半座位,然后看着我。我感激地说谢谢你。小妹妹没有回应我,只是腼腆地笑。我心想笑得真好看。

于是也便放心地坐着,把包包放在膝盖上,突然想起包包中有包好的红包,原本是准备走亲戚或亲戚来家里玩的时候发给小孩讨彩头的。想到这个小妹妹有礼貌又给我座位坐,心里非常感激,而且现在还是新年,于是我便拿出一个给她,说祝你聪明伶俐。她拿着红包点点头。

车堵得很厉害,有些人觉得到镇上也不远了,于是要求司机开门让他们下车,他们走路过去。于是车上便有了些空位置,我去到其中一个坐下来。不久小妹妹拿着红包到我座位后面的阿姨那里去,说:“妈,给。”“怎么得来的红包?”“这个阿姨给的。”小妹妹应该是指着她妈妈位置前面的我说。“你跟她很熟吗?拿别人的红包。”她妈妈明显恼怒的语气。我没有再听到小妹妹说话。我没有回头看她妈妈是什么表情。不过听到这句话,我心里是不舒服的。空气中弥漫着一股尴尬的气息。我想公交车怎么还没有走。

我因为感激她和认为小妹妹有礼貌而给了她一个新年红包,也算是对她做了好事鼓励一下。这个红包我给得心甘情愿。而她妈妈如果知道是一个陌生人给的红包,此时能跟小妹妹说“这个阿姨真好,那你说谢谢了没有?或者对阿姨说了好话没有,比如身体健康,恭喜发财之类的?”我想都能对小妹妹起到积极教育的作用。也许以后小妹妹会做更多好事也未定。


从这件事情中,我想到大多数家长对孩子教育的缺失。教育并不是只有学校能教,家长平常对孩子的一言一行都对他们有深远影响,有一个成语叫做言传身教。如果这位家长能换一句话回应她的孩子,对她孩子的影响真的会不一样。

过年走亲戚的时候,我听到很多家长都说脏话,不管有没有孩子在场。甚至有家长因为孩子看到陌生客人很多,感觉到不安全而哭的时候,家长不理解他们,反而用脏话骂他们,希望他们能静下来。看到这样的情景,我总是很心痛,但是却不能做任何事。孩子是他们的,教也是他们要做的事。我一个远方亲戚,人微言轻,能做什么呢。再遇到有说脏话的场合,我只会悄悄走开了。只希望自己以后不要做这样的家长,不要这样教育自己的孩子。

对于我来说,鼓励孩子远远比呵斥孩子重要得多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子好喜欢 “妈,学校要开晚会,老师要我们互送礼物给同学,我想带您的镂空书签去送人,可以吗?” 啊,那么贵的书签拿...
    Angel_Lei阅读 361评论 0 1
  • 英语的大词 有些朋友喜欢大词,有些甚至到了痴迷的地步,可以说他们无大词不欢。这里,我也摘录了一些英语大词供大家欣赏...
    月明西湖阅读 528评论 1 1
  • 在地铁里,站起来眼前黑了几秒钟,我才意识到低血糖了,不记得有多少天没有吃晚饭了,摸摸肚子我想它应该也很委屈,可又...
    45度向阳阅读 24评论 0 1
  • whm0228阅读 74评论 0 0
  • 感情本身是双方面的,当你爱的人不在爱你的时候,你该怎么做。一哭二闹三上吊,告诉你,没有用。当他(她)不在爱你的时候...
    风之步伐阅读 348评论 2 1