自律的六个阶段。

96
三只蜗牛_石头 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
22.8 2019.03.29 17:56 字数 1431
    一个完整的自律分成了六个阶段:①兴奋期。②衰退期。③倦怠期。④重启期。⑤成就期。⑥平静期。

 

  1.兴奋期

    我们在刚开始,决定要做我们想的那件事。那时我们的心情是极度兴奋的,似乎能够看到自己坚持过后的成功。这时候我们热情似火,巴不得把我们所有的时间都投入其中。

    刚开始练习演讲的时候,真觉得自己超级兴奋。每天早上起来第一件事就是练习演讲,特别开心的感觉。那时候连做梦都在练习演讲,有一次我的室友说,做梦都还在背你的演讲稿。
    刚开始你决定要去健身,然怕天空下的大雨或者温度很高都要去跑步。
    刚开始决定要练习英语的时候,下了很多的英语软件。报了几门英语课程,都在坚持学习。
  这就属于我们自己的第一阶段兴奋期。

2.衰退期

    这个时期我们没有刚开始那么的兴奋。但是我们还会咬牙坚持住,自己内心也在告诉自己。不能那么轻易的放弃。

      这个时候,练习演讲。没有那么高的激情,但是每天还是坚持在练习。不过似乎演讲不是最重要的事情了。
      这个时候,你在田径场跑步。可能会走两圈,跑两圈。也算勉强的完成计划。
      这个时候,你会有选择性的。去记单词或者学习英语。也还在坚持的路上。
    这属于自律的第二个阶段:衰退期。

3.倦怠期。

    这一阶段你很疲劳,你对这件事情已经没有多少激情。你会被其他的任何的事情打扰,内心很纠结。内心有两种声音,一种告诉你要放弃、一种告诉你要坚持。

    这个时候,练习演讲似乎可有可无。一个声音说:今天太累了,实在是不想录制演讲视频。要不我明天再练习。另一个声音说:不行,你要坚持下去。不然你的演讲训练计划又泡汤了。这两个声音让我太纠结,我到底是练,还是不练呢?
    这个时候,你看要准备去跑步。你的室友叫你去打游戏,正好你大腿肌肉很酸痛。你身体说:今天不跑步吧,去玩玩游戏放松放松。可能你就放弃了。
    这个时候,你已经忙到深夜。很累很累啊!打开英语学习软件,记了几个单词?太累了,我还是休息会吧。

    在这一时期如果,自制力不够强的话。我们很容易就这样放弃了。那么也就没有了后面的阶段。

4.重启期。

    到了这一时期,你战胜了倦怠期。你的另一种声音告诉你:要调整好自身状态。收拾好心情,继续去战斗。

    这一阶段,哪怕今天再累,我也要坚持练习完演讲。因为我把演讲已经慢慢融入我的生活,我知道,持续努力过后的我。会收获属于我的演讲果实。
    这一阶段,不会被身边的杂事所打扰。会调整好自身的状态,全力的往前冲。你会选择去报名一个马拉松比赛,去验证这段时间努力的成果。
    这一阶段,会找到属于你的英语学习方法。并举把这个方法总结出来。

      这一时期你已经经历了痛苦,已经不再害怕痛苦。将会迎来坚持的彩蛋。

5.成就期。

    你度过了倦怠期、重启期。你会发现,你现在会比你兴奋期更加有动力。因为你看到自己一步一步走来,看到自己种植的果树,结下了丰硕的果实。

    在这个时期,发现站在演讲台上,居然没以前那么紧张。而且能够流利的讲出自己想要表达的内容。讲完之后大家的掌声十分的热烈。
    在这个时期,你报名参加了马拉松比赛。自己居然拿了个奖,满满的满足感。
    在这个时期,你居然发现自己能够跟听懂美剧里面的英语对话。还能够跟外国语学院的伙伴交流。

    在这个时期有很多你一想不到的,这一切都是通过努力所换取而来的。在这一时期,你会更加努力的去付出。

6.平静期。

    在这一时期,你已经养成了一个固定的习惯。他就像和你每天要,刷牙洗脸一样。已经不能脱离你的生活。一天不去做的话,你总会觉得少了什么。

    这是自律的六个时期。每个人所经历的周期都不大一样。我自己的周期是108天。完成108天后就到达了一个属于我的平静期。

日记本