格局

 今天在幼儿园与另一个家长发生了冲突,双方全然不顾孩子就在面前争吵了起来,想来都觉得后怕,悔恨不已。

 事情是这样的,放学后乐乐自己从玩具区拿了4个交通锥摆成一排玩情景游戏,一个稍微小一点的孩子拿着一个就跑了,当乐乐拿回来一个后那个孩子又拿走一个,这会乐乐非常生气了,并用渴望的眼神看着我,我跟乐乐说:你跟弟弟说一下,这是你先拿的,让他自己去拿。乐乐赶紧追了上去,见那个孩子依旧跑,乐乐抓住他的帽子,把交通锥拿了回来,在拿的过程中,乐乐打了那个孩子。我赶紧追上去制止他,并告诉他打人不对。正准备跟他谈分享的时候,那个孩子的妈妈冲上来,对着乐乐凶了起来,说什么玩具是幼儿园的,大家都可以玩,拿一个怎么了。冲我发发脾气我不会说什么,把我脾气引爆的点就是一个大人冲着孩子凶。

 既然她喜欢讲理,那就讲讲理:乐乐在玩情景游戏,自己的孩子一会抢走一个一会又抢走一个别人的玩具,当妈妈的全然不做声,一不引导自己的孩子跟乐乐说:大家一起玩,二不跟乐乐商量大家一起分享,默默认同自己孩子抢别人的东西。该妈妈说,玩具是幼儿园的,这也没错,但不能因为是公共设施就不讲究先来后到,既然是大家的,就更应该商量着来,你应该尊重他,哪怕他只是孩子;说自己孩子比乐乐小,应该让一让,见他跑了还追上去抢,抢了还打他,这话说中重点,打人是不对,乐乐确实应该好好教育,但不能因为比他小的孩子抢了他的东西就不去追。还说乐乐这样的孩子以后长大会吃亏,听她说完这句话,我赶紧拉着乐乐就走,我突然意识到,我是当着孩子的面高声争论呢,有没有理,这么重要吗?

 是啊,说来说去,就是当妈的怕自己的孩子吃亏,很难想象,我会因为孩子跟别人高声争论,我当时想着:1、给机会让孩子自己处理自己与小朋友之间的小冲突,他总要学着自己处理,不必时刻唠叨,况且他之前没有打人的现象。2、别人抢他的东西,如果他现在也正需要,一定要拿回来,这是本分。3、如果他的东西,别人想玩,必须跟他说一声,这是尊重。但有些事情就是在意料之外,这种情况是我最不喜欢的,原以为自己的格局不会这么小,孩子做错了,拉着孩子诚诚恳恳道歉,别人的孩子做错了,劝说孩子算了算了,别计较。当发生今天这样的事,等我回过神来才意识到,就算争个高低,我都输了,输在了格局,潜意识里还是害怕孩子吃亏,看着大人凶自己的孩子,如果我不去理论,那孩子该多无助啊,可能也会觉得妈妈是不帮他的,别人抢走他的玩具是应该的,他不能够去拿回来。我相信那个妈妈应该也在想,如果她不批评我的孩子,他的孩子会认为,他被打了妈妈都不帮他。说来说去,我俩的格局都不大,都只看到自己孩子将来会吃亏,但没想到,孩子一生当中,总会犯错,总会为自己的错误买单,总有吃亏的时候,总在当心一件小小的事会给他们一生留下阴影,属于典型的焦虑型家长,其实哪来这么多能造成阴影的事。教育孩子是个专业活,我没合格就上岗,还待修行。

推荐阅读更多精彩内容