从北侗到南侗,就只一个侗

96
快来看哥
2016.06.14 09:05* 字数 327

   上午9:00从发,目的地:广西三江侗族自治县。

   从沪昆高速到包茂高速,公路两旁都是侗家村寨,从北侗到南侗,汽车在侗族地区穿行。

   最明显的标志就是房屋。新晃境内公路两旁都是开口屋和跑马楼。开口屋进身一般七柱,大的达到九柱,一进三间房,一楼一般就有五间房。

   车子进入芷江侗族�自治县,公路两旁的房子明显不同,小栋小栋的,都是三柱一层小木房。这种房子一直延伸分布到会同县的沱口一带。

   从沪昆高速转包茂高速一路向南,从会同县城一带到靖县,那种三柱木房又不见了,又都是新晃一带熟悉的开口屋和跑马楼,不同的是,类似跑马楼的有楼层木房逐步增多。

   进入通道,开口屋又不见了,侗寨的民居基本上都变成了有楼层的木楼建筑。这种建筑形制一路往南,一直到三江县,都是这种形状了。(于车上匆匆记录)

   

   

日记本
Web note ad 1