从北侗到南侗,就只一个侗

   上午9:00从发,目的地:广西三江侗族自治县。

   从沪昆高速到包茂高速,公路两旁都是侗家村寨,从北侗到南侗,汽车在侗族地区穿行。

   最明显的标志就是房屋。新晃境内公路两旁都是开口屋和跑马楼。开口屋进身一般七柱,大的达到九柱,一进三间房,一楼一般就有五间房。

   车子进入芷江侗族�自治县,公路两旁的房子明显不同,小栋小栋的,都是三柱一层小木房。这种房子一直延伸分布到会同县的沱口一带。

   从沪昆高速转包茂高速一路向南,从会同县城一带到靖县,那种三柱木房又不见了,又都是新晃一带熟悉的开口屋和跑马楼,不同的是,类似跑马楼的有楼层木房逐步增多。

   进入通道,开口屋又不见了,侗寨的民居基本上都变成了有楼层的木楼建筑。这种建筑形制一路往南,一直到三江县,都是这种形状了。(于车上匆匆记录)

   

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 贵州和广西接壤,贵州也有很多可以去玩的地方,特别在人文方面,贵州的很多地方可以说是独树一帜,如果时间旅途中把贵州的...
    龙脊车夫阅读 226评论 0 1
  • 今天开始读庆山的《月童度河》,第一篇刚看了一半,就觉得胸口像是被什么东西击中了,让自己一下子就想到大学时候的那段时...
    之物记阅读 20评论 0 0
  • 今天我三个月了,身高65.5厘米,体重6.8公斤。 早7:40练习了抬头 8:05睡觉觉。 醒来后先给大家敬个礼 ...
    武涛_8024阅读 48评论 0 0
  • "Mum, wash your feet!" It's a famous advertisement 20 yea...
    Amiee看世界阅读 152评论 0 1
  • 数据结构 __CFRunLoopMode __CFRunLoop __CFRunLoops 函数: __CFRun...
    huanshijiu阅读 586评论 0 52