如何阅读和学习?(关于阅读方法论终于整理出来了泪崩~)

现代人读书的误区

以为读书量越多越好。“读书破万卷,下笔如有神”,这句话并不是引导人们以量取胜去阅读,有的人不根据实际情况制定了一年的读书计划——“读完200本书”,这么不具体的目标也是很难实现,如果实现也是为了阅读而阅读了。

其实,读书如果“转化率”很低,读的书不吸收对自己也帮助甚小。

不同书籍不同主题阅读方法

读书不是一本书从头读到尾,读书也不是越多越好,读书最好不要什么都读一点却都不太懂,读书也是有方法的。

看不同书提不同问题

如何选书?

问:选择困难症?不知道看什么书?

答:搜索经典的书籍,别人的推荐书单

问:别人推荐的经典书单我看不懂?(王阳明的心学历来评价很高,但到目前我也读不下去!)

答:看书评选适合自己读的书,自己感兴趣领域的推荐书籍

问:没有时间精力读完整本书,时间碎片化了经常看公众号、博客等文章?

答:主题选书,先构建自己的知识体系,提高自己的整体思维能力。信息跟知识是有区分的,公众号等文章只能说是信息,带来的是点的效果,看书才是知识,才能形成知识面。

什么叫选择适合自己的书?

六个字:“用得上”、“看得懂”

“用得上”就是现阶段读的书对自己有帮助。其实,大部分书都不是毫无用处的,除去那些泛泛而谈的休闲书籍,像是心理学可以帮助我们了解自己了解他人甚至对我们工作、生活也有很大价值,文学类书籍可以提升我们修养气质等等

“看得懂”对于实用类书籍,先培养兴趣,选择看自己能看懂了解的领域,如果你对哲学完全不感兴趣,又强迫自己去看,只会让头脑更加混乱。

比如红楼梦吧,同一个人不同成长时期去看感受也是不一样的(像我,到现在还是读不懂~~)


流程化阅读术

如何有效阅读

1、通读+速读+精读结合(通读、精读应该可以略过,后面重点说下速读)


泛读+精读

2、提问读书法(顾名思义,多问why,你看我整篇都是十万个为什么??)

3、拆书读书法(这个要划重点!)

问:什么是拆书读书法?

答:也叫RIA便签读书法

R=Read阅读原文片段

I=Interpretation 引导促进

A=Appropriation 拆为己用


图解RIA便签法

具体做法:用三张便签,分别记录:R(阅读片段)、I(用自己的话重述知识)、A1(描述自己的相关经验)和A2(以后我怎么应用)

R:在读书时,遇到精彩片段,停下来,划记号。

I:用自己的话复述,达到理解知识本身是什么的程度。

A1:写和这个知识有关的自己的经验,更深刻理解书中的知识。

A2:写下针对这个知识自己可以如何进行的下一步行动,让知识应用到我们实际生活中来。


如何快速阅读?

对案例或者无关紧要的内容,选择性跳读;有节奏的读书,有快有慢

养成良好的读书习惯,根据自己的需求,按比例读书切换阅读(比如商业类管理类书籍跟文学小说等比例可控制在9:1,个人喜好定吧)

番茄钟读书法:番茄钟是时间管理的一个工具,也可以应用读书中来。这段时间要保持专注,阻止外界和自身打断。以下是个小建议,实际用时可能不是酱紫。

5分钟介绍(封面、作者自序、引言、目录)

5分钟扫读关键点(商业类书籍不必每字每句都去读)

15分钟精读重点(发现自己感兴趣的点)

5分钟输出整理(大纲/导图/手绘)

画思维导图:(有专门介绍如何画思维导图的书籍,不说了~)


速读和思维导图来加深记忆

Why?为什么要快速阅读?

优点:大大节省我们的时间,20%的时间快速掌握书本中80%的重点,也叫“二八法则”

缺点是:使用的范围只局限于商业类书籍。

商业类书籍一般都有明确的论点,而且围绕这个论点,作者会利用不同的章节进行阐述。一般都会使用金字塔原理的叙述方式,要么在章节开头,要么在章节结束部分,会把观点抛出来。


清晰的论点和论据

如何进行主题阅读?

圈定一个感兴趣的领域,然后搜集这个领域可以找到的图书、论文、网文进行阅读。

数读法:列大纲(目录),选书,购买,找文章,边看边把文章的观点结合自己的理解写到对应的条目下,把别人的思想变成自己的体系内容。

这个过程中,发现别人的观点更好或是补充,可以随时调整或修改到自己的结构里。


框读法:适合很多书的书评结构。阅读的时候要同时思考,速读一遍建立对这本书的初步阅读框架。给个推荐框架样式1:

背景(时代背景、作者等)

What:本书主要解决的问题是什么?

Why:造成问题的原因?

How:解决问题的方法?

顺便说下如何写书评?推荐套路:

介绍作者(社会地位、人生重要经历、写此书的时间背景和目的等)

分享精彩片段,再讲述自己共同的经验或感想

最后总结本书的价值(本书适合的人群、所涉及领域的深度等)


 图读法:除了做思维导图,也可以做读书笔记PPT

炼读法:把作者的逻辑提炼成自己能说清楚的核心观点

逆读法:列出认为书中错误或在现实中不适用的观点,说出理由,一一反驳。


如何做读书笔记?

1、抄录精华,经典名言(适合文学类书籍)

2、梳理框架,图文讲解(适合学术/管理类的书)

3、切入角度,重点讲解(适合生活、观点类的书)

可以采用“抄录+点评”的笔记模式,《如何阅读一本书》里面讲到的三行笔记法也是类似的:“一行精华,一行评论,一行感想”(适合我这种懒人笔记)

个人做笔记的小tips:

写旁批,把自己的启发点页码标注出来,或做记号;

马上把感悟心得写一条微博

直接记在笔记本上,做摘录

使用印象笔记软件记录

用手绘或思想导图画出内容的逻辑框图

定期复盘整理、归纳笔记(一本书、多本书一个主题的内容都可以重新整理,整体思维框架跟记忆会更深)

有需要可以写书评,提高写作能力

  最好是不要采用太多形式,比如能手写就尽量用手写的方式,效率高记得牢。如果当下没有工具,记在备忘录或印象笔记,之后定期复盘整理也要记录到本子。

检验一本书你是否读懂,读完之后你必须自我提问几个问题:

1、这本书在谈什么?

2、作者的主旨是什么?

3、这本书说的有道理吗?是全部还是部分?

4、这本书带给你什么启示或帮助?

读了很多关于如何阅读的书籍,发现其实很多方法都是重复提到或雷同,做了重新整理归纳,之后再收集补充吧!


打赏你的~

(烦躁的时候只要一看书我心情就会平静下来。其实阅读,主要还是三个字,看心情~)

推荐阅读更多精彩内容