Netty Unpooled 内存分配

Netty里的内存管理是通过ByteBuf这个类作为桥梁连接着业务代码与jdk底层的内存。所以理解ByteBuf的结构就很有必要了。

ByteBuf

ByteBuf的内部结构如下图:

这里通过两个指针,readerIndex与writerIndex分别指向已经读到的位置和写入的位置,比JDK提供的ByteBuffer 省了flip操作。类结构如图所示:
ByteBuf类结构图
ByteBuf分类
  • Pooled和Unpooled:pooled类型的bytebuf是在已经申请好的内存块取一块内存,而Unpooled是直接通过JDK底层代码申请。
  • Unsafe和非Unsafe:这里的Unsafe是JDK底层的对象,通过它能够直接操作到内存。
  • Heap和Direct:一个是在堆上分配,一个是直接内存。Direct不受GC的控制。

ByteBufAllocator

ByteBuf对象是通过ByteBufAllocator来进行生成的,其中AbstractByteBufAllocator里实现在大部分的功能,具体是pooled还是unpooled类型的byteBuf是留给相应的子类来实现的,而Heap和Direct是通过暴露不同的接口来区分的,Unsafe与非Unsafe是通过JDK内部的平台来进行判断是否能生成Unsafe类的ByteBuf。ByteBufAllocator类图如下:
ByteBufAllocator类图
UnpooledByteBufAllocator分配heap内存
  • 通过调用heapBuffer方法分配一块heap内存
    AbstractByteBufAllocator的heapBuffer方法
  • 根据平台是否支持unsafe操作,生成不同的对象
  • unsafe类的构造过程
  • 非unsafe类型的直接调用new byte[]构造
  • unsafe类型的byteBuf申请内存对象
Unsafe与非Unsafe类型的byteBuf内部实现上的差异
  • 非unsafe的getByte方法
  • unsafe的getByte方法

    image.png
UnpooledByteBufAllocator分配direct内存
  • UnpooledByteBufAllocator类的newDirectBuffer方法
  • UnpooledUnsafeDirectByteBuf创建流程

推荐阅读更多精彩内容