教你5分钟养成好习惯

自律给了我自由,这句话被越来越多的人奉为真理。但是,我总是在质疑,为何自律的总是别人,为何我坚持一段写作后,无法坚持下去?为何我做不到每天跑5公里?为何我做不到每天6点起床读英语?为何我做不到一年读100本书?

有时候我可以一时兴起,连着两三个月写作,连着几周跑步,连着几天吃沙拉。但是,溃败的速度总是比提起兴致快,那些坚持设立的目标,总是无法达成,于是在一次次懊恼中自我放弃,宁愿大吃大喝刷手机。

本来,中断了写作2个月后,已经毫无动笔的勇气,但今天居然还是写了起来。原因是,又重新阅读了一遍《微习惯》,感悟之前给自己定的写作目标太高,过于消耗意志力,导致坚持一段时间后,一旦松弛,就再也提不起再继续的勇气了。今天参照微习惯,给自己订了一个50字的目标,结果字数妥妥超过50字,还为自己超额完成任务感到开心。

什么是微习惯呢?微习惯帮助养成好习惯的一种策略,是一种非常微小的积极行为,你需要每天强迫自己完成它。微习惯太小,小到不可能失败。正是因为这个特性,它不会给你造成任何负担,并且具有超强的“欺骗性”,它也因此成了一种极其有效的习惯养成策略。

例如你可以每天给自己定一个微习惯,想学习英语?可以给自己定每天学习5分钟英文;想锻炼身体?每天做一个俯卧撑;想写作?每天写50个字。

要注意的是,微习惯要越小越容易完成越好,我们之所以没法长期坚持一个习惯,是因为每个人的意志力都极其有限,要说服自己每天学习30分钟英语、跑5公里、写一篇文章,都是很消耗意志力的事情。微习惯小到让你不能拒绝,只需要很少的努力程度,因此能诱使大脑即刻采取行动,并超额完成目标,体会到成就感。

微习惯是强制性的,特别是一开始,必须强迫自己每天都完成这些微习惯。但微习惯实在太容易完成,每个只需要一分钟,所以是没有任何困难的。

书中的微习惯制定步骤有8步,我结合自己的实际操作经验简化成4步,如需了解详情,可以阅读《微习惯》的书籍。我认为最重要的4个步骤如下:

第1步:选择适合你的微习惯和计划

首先,选择自己真正想坚持的习惯,然后定一个每天完成的最小目标。要把想要的习惯缩小,直到小得不可思议为止。另外同时追求的微习惯数量不要超过四个(四个可能太多了)。虽然这些习惯很容易单独完成,但是数量越多,你的精力就会越分散,就越有可能忽略或者忘记其中一个。

第2步,纳入日程

在日历上写下你每天的微习惯,也可以下载手机App,我下载的是小日常。在苹果或者安卓市场搜索微习惯,都会有很多APP跳出来。我个人认为小日常不错,免费且界面简单无广告。将微习惯录入之后,完成一个微习惯就划掉当日的这个微习惯,享受完成目标后的快感。

第3步 建立回报机制,以奖励提升成就感

完成每个微习惯之后可以给自己一些奖励,例如看一会手机、买点小东西等。当一个大的阶段完成时,可以奖励自己一个一直想要买的东西。这种激励,能给自我带来满足感,激励自己继续坚持。最终建立一个正向循环,形成好习惯。

第4步:组建一个队伍或者加入一个集体

《意志力》一书中说,同伴的作用对于坚持一个习惯是很重要的,可以和同伴每天坚持打卡,相互提醒及时奖励。不过打卡的目标不是为了谁不打卡就发红包,而是互相鼓励和认可。

塑造你生活的不是你偶尔做的一两件事,而是你一贯坚持做的事。今天的微习惯目标是完成50字,而此刻,我已经完成了一篇文章的输出。其实微习惯是引导自己即刻开始,当开始后大脑就习惯了这一动作,会忍不住做更多,绝大多数情况下我都会超额完成任务。当然,每天即使只写50字,也是完成目标的。亲身实践这确实是一个很不错的习惯养成策略,推荐给大家~

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们正处在一个黄金时代。在这个时代下,我们通过努力实现自己目标的可能性和机会,比以往任何一个时代都多;在这个时代下...
    鱼妈十分钟阅读 144评论 0 1
  • 如家 想在大上海谋份职不容易,没一技之长,加上年龄偏大,好在好多活就业门坎不高,现在网络这么发达,挂一份简历在网上...
    a442b4956c77阅读 140评论 3 0
  • 2019-10-11 静待花开_2ae1 简书作者 2019-10-11 08:54 2019-10-11 静待花...
    静待花开_2ae1阅读 81评论 0 1
  • 2019年10月 11 日 魏从国~扬州市方圆建筑工程有限公司~第363期~感谢二组 【日精进打卡第 566 天 ...
    随心_892b阅读 35评论 0 0
  • 前几天跟玄聊到感情, 有人说「对对方最好的报复就是冷漠」。 但我觉得既然已经不在乎, 那也称不上什么报复。 当你不...
    安平见阅读 489评论 2 16
  • 分开说出口后,一切都成了往事 你往左,我往右 从此,在这尘世间再无交集 天很蓝,太阳很大 路上没有人 只有我,在孤...
    于一潇阅读 139评论 6 12
  • 你说 我心愿甚多 佛曰 不可说 缥缈虚无如宇宙尘埃 喜怒哀乐怎能任由所想 极为平凡又归于天地之间 低头拾金何谈理想...
    那花儿阅读 56评论 0 0